本サイト様のゲームプログラミングの館で勉強させてもらっています。
進んでいくにつれてわからないところがでてきたので、
質問させてください。
#include "DxLib.h"
typedef struct{
int x,y,img;
}ch_t;
int WINAPI WinMain( HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance,LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow ){
int image[16];
char Key[256];
ch_t ch;
if( ChangeWindowMode(TRUE) != DX_CHANGESCREEN_OK || DxLib_Init() == -1 ) return -1; //ウィンドウ化と初期化処理
ch.x =320;
ch.y =240;
SetDrawScreen( DX_SCREEN_BACK ) ; //描画先を裏画面に設定
LoadDivGraph( "char.png" , 16 , 4 , 4 , 32 , 32 , image ) ;//画像を分割してimage配列に保存
while(!ProcessMessage() && !ClearDrawScreen() && !GetHitKeyStateAll( Key ) && !Key[KEY_INPUT_ESCAPE]){
//↑メッセージ処理 ↑画面をクリア ↑キーボード入力状態取得 ↑ESCが押されると終了
if( Key[ KEY_INPUT_RIGHT ] == 1 ) //右ボタンが押されたら
ch.x++ ; //xの値を1増やす
else if(ch.x%32!=0) //32で割り切れない区間はオートで進む
ch.x++;
ch.img=image[12];
DrawGraph( ch.x , ch.y , ch.img , TRUE ) ; //[12]の画像を描画
ScreenFlip();//裏画面を表画面に反映
}
DxLib_End();
return 0;
}
なぜここはelse ifなのでしょうか?
if( Key[ KEY_INPUT_RIGHT ] == 1 )
が真の場合、elseの条件は実行されないのではないのですか・・・?
わかりずらくてすみません・・・;;
C言語初心者です
Re:C言語初心者です
ああ、なるほど・・・!
手を離している状態だと
Key[ KEY_INPUT_RIGHT ] == 0
になるから
偽になる、ということ・・・ですよね!
わかった気がします
ありがとうございましたっ!
手を離している状態だと
Key[ KEY_INPUT_RIGHT ] == 0
になるから
偽になる、ということ・・・ですよね!
わかった気がします
ありがとうございましたっ!