C言語を習得すればつくれるものは?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら

C言語を習得すればつくれるものは?

投稿記事 by » 16年前

はじめまして。
僕はC言語を独学で勉強していますが、
最近、これを学んでなんになるのか分からなくなってしまいました。

こちらのサイトではゲームを作れるとなっていますが、
そのほかに、実用的なもの等、なにが作れる、なにができるのでしょうか?

あいまいな質問ですみません。。。
回答をよろしくお願いします。

御津凪

Re:C言語を習得すればつくれるものは?

投稿記事 by 御津凪 » 16年前

まず確実に言えることは、"ソフト(デジタル)上のことなら何でも"出来ます。

現在動いているほとんどのOSのプログラムも元をたどればC言語から作られていますし、
マイコンやデバイスなどのハード操作に関するプログラムもほとんどC言語で作られています。

その気になればロボットの思考や動作等もプログラミングできますよ。

しかし、これらは難しい分野にあたりますので、
C言語に慣れない内はゲームやツールなどでプログラミング技術を覚えてからでも遅くはありません。

自分がほしいと思ったソフトは、基本的にC言語で作ることが出来る、と思っておいてください。

即答、ありがとうございます。

確かになんとなく何でもできることはわかる気がします。
しかし、C言語は目に見え、マウスで操作する部分を作れるのでしょうか?

山崎

投稿記事 by 山崎 » 16年前

おはようございます。

目に見えてマウスで操作できる、ということは、GUIのプログラムのことですね。
もちろん、作ることができます。

例えばDXライブラリを使えば、簡単にマウスの動きや状態を取得することができます。
どのボタンを押しているかとか、マウスポインタがどこにあるかなど、簡単に取得できます。
マウスポインタのある位置を無理やり変える、ということも可能です。
(ただ、DXライブラリを使わないときのマウス関係の操作は私にはわかりませんが)

でも、普段我々が目にするようなウインドウズアプリケーションを作るなら、
C言語よりもVisualBasicの方がかなり向いてると思いますね。何より簡単です。
ただ、無料ではないですが…。

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 16年前

windowsAPIについて調べてみて、猫でもわかるプログラミングのサイトを見てみてください。

non

投稿記事 by non » 16年前

>C言語よりもVisualBasicの方がかなり向いてると思いますね。何より簡単です。
>ただ、無料ではないですが…。

Visual Basic 2008 Express Edition なら無料です。

山崎

投稿記事 by 山崎 » 16年前

>nonさん
おっとっと、これは失礼しました。

ということで Visual Basic 2008 Express Edition なら無料ですので、
ゲームよりもウィンドウズアプリケーションを作りたいのなら触ってみると良いかもしれません。

御津凪

投稿記事 by 御津凪 » 16年前

> Visual Basic 2008 Express Edition

C言語を覚えているのに他の言語を覚えなきゃいけないのか?と思ったなら、
C/C++ 言語に似ている Visual C# 2008 Express Edition をお勧めします。
(こちらも無料です)

みなさん、たくさんの返信ありがとうございました。

DXライブラリ、API、VS・VC# Express Edition、、、。

おかげさまで一層モチベーションもあがりました。
いろいろ試してみます。

またお世話になるかもしれませんがよろしくお願いしますm(_ _)m

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る