ぐにゃぐにゃレーザー

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
あ~る

ぐにゃぐにゃレーザー

投稿記事 by あ~る » 16年前

こんばんは
東方妖々夢でメルランやレティが使ってくるような、クネクネ曲がるレーザーを実装したいのですが、どうすれば滑らかに曲がるのか、また当たり判定をどうすればいいのかが全くわからないです。
まだプログラム前のフローチャートのような段階なので、自分ではプログラムを全く考えていないので、実際のソースは提示して頂かなくていいのですが(して頂ければ嬉しいですが)考え方、ヒントだけでも教えて下さい
また、今テスト期間でパソ禁してるのでスクリーンショットが貼れずすいません…
環境はBCC、WindowsXPです
よろしくお願いします

ねこ

Re:無題

投稿記事 by ねこ » 16年前

複雑な形状は難しいですが、単調な画像なら曲線の場合いくつも弾を並べて長方形を並べて書きます。

□□□□□□□□□□□□□□

↑みたいにしておいて□の中心座標がカーブしていく軌跡の座標をなぞります。
分割数が多いと画像を回転させるだけである程度ごまかせますが、
厳密には途切れたり突き出たりするのでDXLIBを使っているなら「DrawModiGraph」関数で厳密に長方形の点と点を紡ぐとより綺麗に見えます。

ねこ

Re:無題

投稿記事 by ねこ » 16年前

連レスになりますが、そういえばDXLIBのサンプルにそれっぽいのがあったなぁと思ったので、パソ禁解けたら見てみると良いかもです~

http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... m.html#N24

あ~る

Re:ぐにゃぐにゃレーザー

投稿記事 by あ~る » 16年前

ありがとうございます!
今日テスト終わったんで早速見てみました
なんか考えるまでも無く全部書いてありますね…(-.-;)
ただ当たり判定は少し工夫……しなくても大丈夫そうかな?
とりあえず明日から合宿でまたパソコン触れなくなるんで、頑張ってコードを理解してみます
教えて頂きありがとうございました!

LUNA

Re:ぐにゃぐにゃレーザー

投稿記事 by LUNA » 16年前

サインカーブ使えばいいんじゃない?

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る