19番目のエラー

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
デラ初心者

19番目のエラー

投稿記事 by デラ初心者 » 16年前

また質問させていただきます
19番目のエフェクトを作ってみようでこんなエラーがでます
effect.cpp(1) : fatal error C1083: include ファイルを開けません。'../include/GV.h': No such file or directory
ファイルが開けないようですが
どうすればいいんでしょうか?

ねこ

Re:19番目のエラー

投稿記事 by ねこ » 16年前

No such file or directory
※意味:指定されたファイル、またはディレクトリがありません。

1.ファイルの有無を確認する
2.ファイルが無い場合、どこかに同名のファイルが無いか探す
3.あった場合、指定されたパスの場所に置いてみる

このエラーが出た時はこんな手順でファイルの有無と場所の確認をします。
どこにも無い場合はプロジェクトの不備か、DL時に壊れてしまっていないかを確認
ってとこでしょうか。

デラ初心者

dat/img/enemy/hit_effect.png
にあればいいんですよね?

effectをsourceの中に入れたらエラーは無くなりましたが
右記のグラフィックファイルのロードに失敗しました:dat/img/enemy/hit_effect.png
とでますがソースファイルが間違ってるのでしょうか?
読み込みのソースはload.cppファイルに書くのでしょうか? 
一応ソース(load.cpp)を載せておきます

pooka

投稿記事 by pooka » 16年前

>LoadDivGraph( "dat/img/enemy/hit_effect.png" , 5 , 5 , 1 , 140 , 140 , img_del_effect ) ;
LoadDivGraph( "../dat/img/enemy/hit_effect.png" , 5 , 5 , 1 , 140 , 140 , img_del_effect ) ;
ではないでしょうか?

ねこ

投稿記事 by ねこ » 16年前

pookaさんが答えられてる通りだと思います。

後こちらも19章をコンパイル、起動した時点で何も問題は起こりませんでした。
以前の質問時「色々試したのですが~」とありましたが、触っちゃいけないところまで触ってる可能性って無いですか?
全部試したわけではないですが、基本的に「開く」「コンパイル」「起動」の手順の時点でエラーが起きる事はないと思います。
触ったか分からないならプロジェクトを再度落として一新すると今後つまづく事が減るかもしれませんよ。

pooka

投稿記事 by pooka » 16年前

龍神録プログラミングの館を見ながらやってるのでしょうか?
19章を見てみると../が書いてなかったので・・・
他の章でも../が書いてない所があるようなので、適宜補う必要があるかもしれません。

デラ初心者

回答ありがとうございます
ねこさんの触っちゃいけないところまで触ってる可能性って無いですか?>多分余計なことをしているかもしれません
触ったか分からないならプロジェクトを再度落として一新すると今後つまづく事が減るかもしれませんよ。>
そうですよね・・・今度からそうしてみます!!

pooka>龍神録を見ながらやってます
確かに書いてないですね

/を入れたらできました

また質問するときは
よろしくお願いします

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る