今、課題でブロック崩しのゲームプログラミングをしているのですが
error C2660:'ID3DXFont::DrawTextW' :関数に7個の引数を指定できません。というエラーが出てしまいます。
//フォントの描画
RECT rect; //フォント位置を保持する構造体変数
SetRect( &rect , 0,0,640,480); //変数への位置セット
//文字列の準備と生成
TCHAR str[255];
_stprintf( str , _T("x=%f y=%f") , pos.x , pos.y ); //文字列生成
pFont->DrawText( NULL, //標準機能で描画
str, //表示文字列 エラー原因
_T("fontの表示デス"), //表示文字列
-1, //表示文字数
&rect, //表示位置
NULL, // 表示スタイル
D3DCOLOR_RGBA(255,255,255,255)); //表示色
DXUTGetD3DDevice()->EndScene(); //シーンの描画終了
この辺に問題があると思うのですが、教えて頂けないでしょうか?
課題が進まなくて困ってます。
Re:課題が進まなくて困ってます。
ご使用のDirectXのバージョンが明記されていないので当たってないかもしれませんが
DirectX9 SDK (December 2004)のヘルプには引数は6個と書いてあります。
DirectX9 SDK (December 2004)のヘルプには引数は6個と書いてあります。
----------------------------------------------------------------------- Syntax INT DrawText( LPD3DXSPRITE pSprite, LPCTSTR pSring, INT Count, LPRECT pRect, DWORD Format, D3DCOLOR Color ); ----------------------------------------------------------------------- なのでおそらく pFont->DrawText( NULL, str, -1, &rect, DT_LEFT, // このパラメータはヘルプを見てお好きなのをどうぞ D3DCOLOR_RGBA(255,255,255,255)); で表示できると思います。
Re:課題が進まなくて困ってます。
失礼しました。
最後の引数は D3DCOLOR_RGBA ではなく D3DCOLOR でしたね^^;
そこはいい様に変更してください。
最後の引数は D3DCOLOR_RGBA ではなく D3DCOLOR でしたね^^;
そこはいい様に変更してください。
ありがとうございました。
エラーが解消できました。感謝します。先生はどうにも苦手で、聞けずに困っていたんです。
課題はテキストをコピペして作っていくという、本当に初心者な事をやっているんですが
テキストの文章にミスがあったようです。
本当にありがとうございました。(__)
課題はテキストをコピペして作っていくという、本当に初心者な事をやっているんですが
テキストの文章にミスがあったようです。
本当にありがとうございました。(__)
Re:ありがとうございました。
>先生はどうにも苦手で、聞けずに困っていたんです。
近くに識者がいらっしゃるなら、そちらで解決した方がいいと思います。
ピンポイントな回答だけでなく、その他のいろいろな話が聞けるはずですから。
苦手意識を克服して楽しく話ができるようになればいろいろな勉強になると思いますので頑張ってください。
近くに識者がいらっしゃるなら、そちらで解決した方がいいと思います。
ピンポイントな回答だけでなく、その他のいろいろな話が聞けるはずですから。
苦手意識を克服して楽しく話ができるようになればいろいろな勉強になると思いますので頑張ってください。