時間がない

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
エデリュス

時間がない

投稿記事 by エデリュス » 16年前

質問なんですが自分まだ学生なのであまり時間がないのですかが
皆さんはパソコンを使わない時はどのようにしていますか。

Dixq (管理人)

Re:時間がない

投稿記事 by Dixq (管理人) » 16年前

どのようにというと、スタンバイにするか、電源を切るか、付けっぱなしか・・ということでしょうか?

私は基本的にスタンバイなどにはせず、電源を切るようにしています。

何と言うか、次使うとき電源を入れなおした状態の方が気分的にスッキリする気がするので・・。

それに家に帰ったらPCの電源をいれ、着替えているうちに立ち上がるので、特に時間のロスも感じません。

人それぞれ違うでしょうし、特に正しい意見というものも無いと思うので、好きな方法でいいんじゃないでしょうか?

もし電気代とか考えるならこまめに切った方がいいとは思いますが。

エデリュス

すいません。
質問が曖昧でした。
パソコンをできない時にCやSTGなど、どうやって考えていますか
と言う事です。

MNS

投稿記事 by MNS » 16年前

どうやって考えるか、というと・・

頭の中で考えるか、図で書くか位でしょうか?

まぁ、私はパソコンをしない時間はプログラミング関連の本を読んでますね。

一回読んだだけで全てを理解するのは熟練者以外はほぼ無理なので、

プログラミング関連の本は何度も読み返すとその分理解が深まります。
(私だけかもしれませんが)

学校帰りなどに何かゲーム製作関連の本を買ってみてはどうでしょうか?

恐らくは数週間~数ヶ月くらいもつと思います。

でも、やはりはパソコンで実際にやってみるのが一番良いと思います^^

yu

投稿記事 by yu » 16年前

自分は授業中、暇なときに紙に書いていたり・・・w
主にプログラムの設計とかですが。

後は数学とかの授業中に習ったことを使って、
プログラムで活かせないか考えたりもしてますw
(最近内積を習ったのですが、その時にレーザーの当たり判定に使えるのでは?と思っていたら
 龍神録で既に使われていました。orz)

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 16年前

あぁ、そういうことでしたか^^;

>CやSTGなど

STGをシューティングゲームだとすると、同じカテゴリに属するものではないと思いますが、

「シューティングゲームを作る際、パソコンが使えない状況でC言語のプログラムをどのように考えるか」
または
「シューティングゲームのゲームシステムやストーリーなどの企画・設計をパソコンが使えない状況でどのように考えるか」

ということでよろしかったでしょうか。

私は使おうと思ったらいつでもPCが使える状態だったので、よくわかりませんが、メモ帳にプログラムコードをずらずら書いたことはよくあります。
もしエデリュスさんが大学生で、授業中も先生の話はどうでもいいから自分のSTG作りたいということなら、
ノートに書くしかないんじゃないでしょうか?
もしノートパソコン持ち込める環境なら持ち込んでもいいかもしれませんし。
(パソコンが使えない状況というのが電車の中なのか、授業中なのか、何か他の場合なのかそういうのでも応えは変わってくるのでは無いかと思います。)

いつかCのコンパイラが入る携帯を買おうと試みたことありますが、結局そこまでの利益が得られないという結論に至り、やめました。

私は龍神録を作ってるとき寝ても冷めてもSTGのゲームシステムやプログラムについて考えていました。
夜寝てて夢に見た弾幕を起きて実装したこともあります(病気過ぎ)

風呂に入ってるときやバイクに乗ってる時ってボーっとよく弾幕の構想を練ったりしていました。
家についたり風呂から上がったらすぐノートにその絵を描いたり、すぐ実装出来る状況なら実装したりしました。

パソコンが使えない状態でゲームが作りたいならノートに書く以外に無いのではないでしょうか?
アドバイスが出来ることといえばメモ帳を持ち歩く事位でしょうか。
寝ても冷めてもゲーム制作のこと考えてると、何気ない瞬間に名案浮かんだりすると思います。
しかし家に帰ってから実装しようと思っても、家に着くと忘れてしまったりするんですよね。

思いついたらまずメモる。これを続けるとすごくアイディア沢山のメモ帳が出来上がると思いますよ。

エデリュス

MNSさん
>>プログラミング関連の本
そうですか。一冊買ってみてもいいんですが結構値が張りますね。本って・・・

yuさん
>>自分は授業中、暇なときに紙に書いていたり・・・
授業中は無理ですね。先生の目の前ですから。
昼休みとがやってみたいと思います。

Dixqさん
>>メモ帳にプログラムコードをずらずら書いた
プログラムコードをずらずら書く・・・自分にはまだ無理ですね・・・
>>思いついたらまずメモる。
そうですか。これからはメモを持ち歩くようにします。

現在見よう見真似で作成してます。
戸惑いや困惑がおおいですがさまざまなアドバイス
頂きこれからもがんばっていこうと思います。
ありがとうございました。

PS
解決ボタンを押し忘れました。
すいません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る