C言語のデバック中に

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
狼太郎

C言語のデバック中に

投稿記事 by 狼太郎 » 16年前

はじめまして、狼太郎と申します。
質問なのですが、
このサイトのC言語~ゲームプログラミング
でプログラムを勉強しています。DXライブラリの設定も終わり、やり始め、
ようやく
~ゲーム入門編~までたどりついたのですが
17章の画像を分割して読み込む所で

DxLib_VC2005用.exe の 0x100031e5 でハンドルされていない例外が発生しました: 0xC0000005: 場所 0xfeeeff52 を読み込み中にアクセス違反が発生しました。

DXライブラリのプログラムをデバックしようとすると一応言うことはききグラフィックも表示されるのですが、一回一回上記のエラーがでてデバックが終了しません。
以前まではこんなことはなかったのですが、それまで正常に動かせていたプログラムも同様のエラーが発生するようになりました。
DXライブラリの再ダウンロードもためして、設定しましたが直りません。
解決策がありましたら教えてください。

lbfuvab

Re:C言語のデバック中に

投稿記事 by lbfuvab » 16年前

う~ん、詳しくないので良く分かりませんが、
①プロジェクトの設定を間違えている
②ソースが間違っている(どうやらこれは無さそうですが・・・)
③PCの不具合

解決策は
①プロジェクトの設定をしっかり見直す。
②ソースで間違っている場所を直す。
③PCを再起動してみる。

でしょうか?
頼りにならなくてすいません。

御津凪

投稿記事 by 御津凪 » 16年前

今まで動いていた(動いていた当時の)プログラムが動かなくなっているのであれば、
読み込む画像ファイルに問題があるかもしれません。

読み込む画像ファイルは正常なものでしょうか?
・読み込む画像ファイルが壊れていないか(画像を開いてきちんと表示されるかどうか)
・読み込む画像ファイルがちゃんとした場所にあるかどうか
・同じサイズの適当なファイルに差し替えてみる
・デバッグ出力ログを見る

それぞれ確かめてみてください。

SCI

投稿記事 by SCI » 16年前

アクセス違反です。分割読み込みということは配列を使っていると思うので、範囲外にアクセスしていないか確かめてみてください。

狼太郎

管理人様の書いたプログラムをコピペしても同様の結果になってしまいます。

狼太郎

> RFVibra2.dll!100031e5()
[下のフレームは間違っているか、または見つかりません。RFVibra2.dll に対して読み込まれたシンボルはありません。]
と履歴にあります。

Justy

投稿記事 by Justy » 16年前

>DXライブラリのプログラムをデバックしようとすると一応言うことはききグラフィック
>も表示されるのですが、一回一回上記のエラーがでてデバックが終了しません

情報が少なすぎて断定はできないのですが、これは起動すれば絵が表示されるけど、
ウインドウを閉じて終了しようとしたときにエラーが出る、ということでしょうか?

もしそうであるなら、ひょっとして USBか何かのゲームパッドが刺さっていませんか?
 もし刺さっていたら抜いて試してください。

狼太郎

>>Justyさん
ビンゴでした^^;;

ゲームパッドを抜いたら正常終了できました><
ありがとうございます。!

あ~る

投稿記事 by あ~る » 16年前

横槍ですいません
この質問を読ませて貰って解決方法はわかったんですけどなんでUSBやらゲームパッドを差してると上記のエラーが出るんでしょうか?

Justy

投稿記事 by Justy » 16年前

>はわかったんですけどなんでUSBやらゲームパッドを差してると上記のエラーが出るんでしょうか?

以前に似たような質問がありました。

C言語何でも質問掲示板
ttp://www.play21.jp/board/formz.cgi?action=res&resno=26114&page=&lognum=82&id=dixq&rln=26163

今のところ症例が少ないので、原因ははっきりとしてないのですが、
どうも相性が悪い USBゲームパッドがあるみたいで、DxLib_End()の中の
ゲームパッドデバイス解放がらみ(ベンダーから提供されているドライバーの中っぽい)で
落ちているようです。

現状対策としては、関連ドライバを最新にする、そのパッドを使用しないくらいしかないのですが、
最悪 DxLib_End()の構造化例外を拾ってあげればとりあえず落ちなくなる可能性はありますね。

あ~る

投稿記事 by あ~る » 16年前

なるほどそういう事なんですか
ありがとうございました

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る