初めまして、サンプルなのに動かなくて困ってます。ご教授お願いします。
15章でPlayMusic関数、PlaySound関数を使用して音楽を流すコードが紹介されていますが、うまくいきません。
14章以前のプログラムは全て正常に動いています。
mp3,midi形式のファイルは再生することができず、wav形式だけは再生することができています。
サンプルのまま使っているのでコード的な問題はないと思うのですが、残るはDXライブラリ導入の失敗しか思いつきませんでしたので、確認しましたが改善せず。
VisualStudio 2005 ProEditionですので以下の説明通りに導入しました。
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... c2005.html
何か問題点が思い浮かびましたらお願いします。
PlayMusicについて
Re:PlayMusicについて
PlaySound()は旧関数なので、PlaySoundFile()を使用してみてください
(引数は同じなので関数名だけ差し替えてください)。
それで改善されない場合は DXライブラリが出力するデバッグ用のログファイル(大抵は Log.txt)に
何か再生できないエラーなどが記載されているかもしれません。
確認してみてください。
(引数は同じなので関数名だけ差し替えてください)。
それで改善されない場合は DXライブラリが出力するデバッグ用のログファイル(大抵は Log.txt)に
何か再生できないエラーなどが記載されているかもしれません。
確認してみてください。
Justyさんありがとうございます。
PlaySoundFile関数を使っても結果は同じでした。
logで気になる部分としては
852: 総サウンドメモリ領域:0.00KB 空きサウンドメモリ領域:0.00KB
という表示が出たのとmidファイル再生時のみ下記エラーがlogに残っていました。
1161: 音声ファイルのPCMへの変換に失敗しました
1162: 右記の音声ファイルのロードに失敗しました_2:test.mid
引き続きお願いします。
PlaySoundFile関数を使っても結果は同じでした。
logで気になる部分としては
852: 総サウンドメモリ領域:0.00KB 空きサウンドメモリ領域:0.00KB
という表示が出たのとmidファイル再生時のみ下記エラーがlogに残っていました。
1161: 音声ファイルのPCMへの変換に失敗しました
1162: 右記の音声ファイルのロードに失敗しました_2:test.mid
引き続きお願いします。
>総サウンドメモリ領域:0.00KB 空きサウンドメモリ領域:0.00KB
こちらは特に問題ありません。
>音声ファイルのPCMへの変換に失敗しました
>1162: 右記の音声ファイルのロードに失敗しました_2:test.mid
えーと、midiを再生する場合は PlaySoundFile()ではなく PlayMusic()を
使ってみてください。
Justyさんありがとうございます。
midi形式はPlaySound関数
mp3形式はPlaySoundFile関数ですね。参考にします。
logを見てみましたが、特に失敗という項目が見当たりませんね。
572: 周期的エフェクトの作成に失敗しました。
というのが二つ出てますが、ジョイパットの辺りなので関係なさそうですね。
引き続き何か気づきましたらお願いします。
midi形式はPlaySound関数
mp3形式はPlaySoundFile関数ですね。参考にします。
logを見てみましたが、特に失敗という項目が見当たりませんね。
572: 周期的エフェクトの作成に失敗しました。
というのが二つ出てますが、ジョイパットの辺りなので関係なさそうですね。
引き続き何か気づきましたらお願いします。
そうなると、後はやれることはそれほど多くありません。
・ ファイルのパスが合っているか確認してください。
・ Windows media playerなどでその mp3が再生できるか確認してください。
・ 別の mp3を試してください。
・ mp3をPlaySoundFile()で再生したとき 、
その戻り値はどうなっていますか?
・ mp3をPlayMusic()で再生してみて下さい。
>midi形式はPlaySound関数
違います。PlayMusic()です。
・ ファイルのパスが合っているか確認してください。
・ Windows media playerなどでその mp3が再生できるか確認してください。
・ 別の mp3を試してください。
・ mp3をPlaySoundFile()で再生したとき 、
・ mp3をPlayMusic()で再生してみて下さい。
>midi形式はPlaySound関数
違います。PlayMusic()です。
セルシオさん、Justyさんありがとうございます。
ミュートではありませんでした。
パスもOKです。
mp3の再生もできました。
別のMP3でも再生できませんでした。
戻り値を調べようとして書き直してたら何故か再生されました^^;
サンプルコードに戻しても再生されているので、何が原因だったのかさっぱりです。
お二方ありがとうございました!
ミュートではありませんでした。
パスもOKです。
mp3の再生もできました。
別のMP3でも再生できませんでした。
戻り値を調べようとして書き直してたら何故か再生されました^^;
サンプルコードに戻しても再生されているので、何が原因だったのかさっぱりです。
お二方ありがとうございました!