最近、自作のツールを作ってみたいと思うようになりました。
敵パラメータ設定する時、マップデータを用意する時、
ラジオボタンやチェックボックスで容易にデータを作成できるツールを作ってみたいと思っています。
(自分の環境で動けばいい適当なツール)
Win32APIを本で学習しているのですが、簡単なツールをつくるのには遠回りなような気がしています。
今のIDEでC++/CLIでプログラムをつくれるようなのですが、これは適しているのでしょうか?
他にも何か適したものがあれば教えてほしいです。よろしくお願いします。
C言語暦は一年で、Win32APIは少しかじった程度です。
環境:
Visual C++ Express Edition 2008
Windows Vista Home Basic
簡単なツールをつくる
Re:簡単なツールをつくる
作るデータが特殊なものじゃなければ(CSV,固定長TEXTなどであれば)
作る言語は何でもいいと思いますよ^^
ただwindowsのForm形式であればC++/CLIでもMFCでもVBでもC#でもいいような気がします^^
個人的には、C言語経験者ならC#がオススメです^^
>(自分の環境で動けばいい適当なツール)
条件が自分で使うツールのようなので
ツールの使いやすさより、データフォーマットをしっかりするのがいいかと思います。
作るゲームによってフォーマットを変えたくなったりするので、
ツール内でフォーマットを定義出来るようにすると便利になるとおもいます^^
作る言語は何でもいいと思いますよ^^
ただwindowsのForm形式であればC++/CLIでもMFCでもVBでもC#でもいいような気がします^^
個人的には、C言語経験者ならC#がオススメです^^
>(自分の環境で動けばいい適当なツール)
条件が自分で使うツールのようなので
ツールの使いやすさより、データフォーマットをしっかりするのがいいかと思います。
作るゲームによってフォーマットを変えたくなったりするので、
ツール内でフォーマットを定義出来るようにすると便利になるとおもいます^^
Re:簡単なツールをつくる
Mikanさん
ツールはゲームごとにを作ろうと思っています。
なので、そういったツールを容易につくれる言語やライブラリを探していました。
説明が足りませんでした、すみません。
MFC/VB/C#について調べてみましたが、3つの中ではMFCが自分に合っているようです。
ですが、Express Editionでは作成できないようです。
Standard Editionの購入を検討してみます。(学生だと無料とか聞いたので)
今更ですが、雑談としてトピックを立てればよかったかもしれません。
回答有難うございました。
ツールはゲームごとにを作ろうと思っています。
なので、そういったツールを容易につくれる言語やライブラリを探していました。
説明が足りませんでした、すみません。
MFC/VB/C#について調べてみましたが、3つの中ではMFCが自分に合っているようです。
ですが、Express Editionでは作成できないようです。
Standard Editionの購入を検討してみます。(学生だと無料とか聞いたので)
今更ですが、雑談としてトピックを立てればよかったかもしれません。
回答有難うございました。