簡単なツールをつくる

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
たか

簡単なツールをつくる

投稿記事 by たか » 16年前

最近、自作のツールを作ってみたいと思うようになりました。
敵パラメータ設定する時、マップデータを用意する時、
ラジオボタンやチェックボックスで容易にデータを作成できるツールを作ってみたいと思っています。
(自分の環境で動けばいい適当なツール)

Win32APIを本で学習しているのですが、簡単なツールをつくるのには遠回りなような気がしています。
今のIDEでC++/CLIでプログラムをつくれるようなのですが、これは適しているのでしょうか?
他にも何か適したものがあれば教えてほしいです。よろしくお願いします。

C言語暦は一年で、Win32APIは少しかじった程度です。

環境:
Visual C++ Express Edition 2008
Windows Vista Home Basic

Mikan

Re:簡単なツールをつくる

投稿記事 by Mikan » 16年前

作るデータが特殊なものじゃなければ(CSV,固定長TEXTなどであれば)
作る言語は何でもいいと思いますよ^^

ただwindowsのForm形式であればC++/CLIでもMFCでもVBでもC#でもいいような気がします^^
個人的には、C言語経験者ならC#がオススメです^^

>(自分の環境で動けばいい適当なツール)
条件が自分で使うツールのようなので
ツールの使いやすさより、データフォーマットをしっかりするのがいいかと思います。
作るゲームによってフォーマットを変えたくなったりするので、
ツール内でフォーマットを定義出来るようにすると便利になるとおもいます^^

たか

Re:簡単なツールをつくる

投稿記事 by たか » 16年前

Mikanさん

ツールはゲームごとにを作ろうと思っています。
なので、そういったツールを容易につくれる言語やライブラリを探していました。
説明が足りませんでした、すみません。

MFC/VB/C#について調べてみましたが、3つの中ではMFCが自分に合っているようです。
ですが、Express Editionでは作成できないようです。
Standard Editionの購入を検討してみます。(学生だと無料とか聞いたので)

今更ですが、雑談としてトピックを立てればよかったかもしれません。
回答有難うございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る