東方弾幕風の「ウー」を再現したいのですが詰まってしまいました

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ゆよ

東方弾幕風の「ウー」を再現したいのですが詰まってしまいました

#1

投稿記事 by ゆよ » 1年前

初めまして。
現在東方弾幕風でいろいろな動画およびサイトを見ながら試行錯誤しているのですが「ウー」を再現しようとして詰まってしまいました。
_______________________________________________________
#東方弾幕風
#Title[「ウー」再現]
#Text[]
#BackGround[User]
#Player[FREE]
#ScriptVersion[2]

script_enemy_main{
let frame = 0;
let Bossimg=("script\img\boss.png");
let s=0;

@Initialize{
LoadUserShotData("UserShot\Shot_All.txt");
SetTimer(72);
SetLife(750);
SetDamageRate(15,0);
LoadGraphic(Bossimg);
SetTexture(Bossimg);
SetGraphicRect(0,0,128,128);
MagicCircle(false);
A;
SetMovePosition02(GetCenterX,GetCenterY-20,30);
}

@MainLoop{
SetCollisionA(GetX,GetY,12);
SetCollisionB(GetX,GetY,12);
frame++;
s+=5;

if(frame%120==0&&GetLife<150){
let ang=0;
loop(24){
CreateShot01(GetX,GetY,1,ang,45,0);
ang+=360/24;
}
}
yield;
}
@DrawLoop{
SetAlpha(255);
DrawGraphic(GetX,GetY+4*sin(s));
}

@Finalize{
DeleteGraphic(Bossimg);
}

task A{
loop(120){yield;}
loop{
let angle=0;
let angle1=GetAngleToPlayer;
let angle2=GetAngleToPlayer;


let a=30;
let a1=0;
let a2=0;

loop(30){

loop(3){
shotA(GetX-a2*sin(-angle2-90),GetY-a2*cos(-angle2-90),4,angle,41,10);//★★
}

a1+=1.1;
a+=a1;
angle1+=a1;
a2+=a1;
loop(3){yield;}
}

loop(200){yield;}
}

}

function shotA(shotX,shotY,speed,angle,gra,d){
CreateShotA(1,shotX,shotY,d);
SetShotDataA(1,0,0,angle,0,0,0,gra);
SetShotDataA(1,1,0,rand(0,360),0,0,0,gra);
SetShotDataA(1,210,0.1,rand(0,360),0,0.005,2,gra);
FireShot(1);
}
}
__________________________________________________________

このプログラムの★がついているところで質問です。これだけだと一本分の「ウー」しかでません。なので両隣にも同じように少し距離を離してshotAをおいたのですが自機が上部に行ったときに弾が出る場所の間隔と弾の配置される挙動がうまくいかず詰まってしまいました。もしよろしければアドバイスをお願いします。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 東方弾幕風の「ウー」を再現したいのですが詰まってしまいました

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 1年前

東上☆海美☆「
ph3 版じゃない方ですか ?

> A は未定義の識別子です(22行目)

って出ましたけど。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

ゆよ

Re: 東方弾幕風の「ウー」を再現したいのですが詰まってしまいました

#3

投稿記事 by ゆよ » 1年前

あたっしゅさん返信ありがとうございます<m(__)m>
ph3じゃない方です!説明不足ですいません。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る