配列

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
しゅんたまん
記事: 2
登録日時: 1年前

配列

#1

投稿記事 by しゅんたまん » 1年前

配列に格納された値を、下から上に一つずつずらすコードがわかりません。
ranking[1]からranking[10]においてranking[9]→ranking[10], ranking[8]r→anking[9], ranking[7]→ranking[8]
のような感じで下から上に一つずつずらしていく流れです!

アバター
usao
記事: 1887
登録日時: 11年前

Re: 配列

#2

投稿記事 by usao » 1年前

まず,10に9を入れ,
次に,9に8を入れ,
次に,8に7の入れ…

最後に 2に1を入れる

ということをすれば良いのではないでしょうか.
(とりあえず愚直に9個の代入を書けばいける → 気に入らないならループでも使って書く)

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 配列

#3

投稿記事 by みけCAT » 1年前

C言語なら

コード:

memmove(&ranking[1], &ranking[0], sizeof(ranking[0]) * 10);
のような感じでできるでしょう。
Man page of MEMMOVE
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る