最大と平均を同時に出します。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
aiueo
記事: 3
登録日時: 1年前

最大と平均を同時に出します。

#1

投稿記事 by aiueo » 1年前

int sub1(void){

int a[2];
int sum = 0;

for (int i = 0; i < 2; i++){
printf("%2,2f", i + 1);
scanf("%d", &a);
sum += a;
}

printf("%2.2f", (double)sum / 2);
return 0;
}

int sub2(void){
int a[2];
int max;

printf("%d", 2);
for(int i = 0; i < 2; i++){
printf("%2.2f", i + 1);
scanf("%d", &a);
}

max = a[0];
for (int i = 1; i < 2; i++) {
if (a > max) max = a;
}

printf("%2.2f", max);
return 0;
}

int main(void){
sub1();
sub2();
return 0
2022-11-21 (6).png

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 最大と平均を同時に出します。

#2

投稿記事 by box » 1年前

で、質問は何ですか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

aiueo
記事: 3
登録日時: 1年前

Re: 最大と平均を同時に出します。

#3

投稿記事 by aiueo » 1年前

出力されないので、間違っているところが知りたいです。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 最大と平均を同時に出します。

#4

投稿記事 by box » 1年前

いろいろ突っ込みどころのあるコードですが、
まず、
関数sub1()における配列a

関数sub2()における配列a
とは、全く別物であることは理解できていますか?
同じaっていう名前ですけど、両者の間には何の関係もありません。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

aiueo
記事: 3
登録日時: 1年前

Re: 最大と平均を同時に出します。

#5

投稿記事 by aiueo » 1年前

はい。わかります。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 最大と平均を同時に出します。

#6

投稿記事 by box » 1年前

じゃあ次。
仮に、
sub1()で10と20を、
sun2()で30と40を入力したとき、
どんな結果がほしいんですか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る