課題について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
あったろ

課題について

#1

投稿記事 by あったろ » 1年前

x^2+y^2<=1.0となる場合の数ncountをカウントする。
このプログラミングが分かりません。よろしくお願いします。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 課題について

#2

投稿記事 by みけCAT » 1年前

何をお願いするのですか?
課題の丸投げは禁止です。
投稿は、フォーラムルールを読み、それに沿ったものをお願いします。
オフトピック
例えば「フォーラムルールを読み、それに沿った質問をお願いします。」と書いてしまうと、
質問なんか無い投稿者に質問することを要求して余計な負担をかけてしまうかもしれない…
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 課題について

#3

投稿記事 by あたっしゅ » 1年前

東上☆海美☆「

> x^2+y^2<=1.0となる場合の数ncountをカウントする。

これは、課題を一字一句間違いなくコピペしたものでしょうか ?
課題を理解していない人が、勝手に省略したもののように感じるみみ。

で、

> x^2+y^2<=1.0

円の方程式ですか ?

コード:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>


int
main(void) try
{
    int ncount = 0;

    for (int yy = -15; yy < 15; yy++) {
        const double y = (double)yy / 10;

        for (int xx = -15; xx < 15; xx++) {
            const double x = (double)xx / 10;

            if( x*x + y*y <= 1.0 ){
                printf("@ ");
            }
            else {
                printf(". ");
            }
        }
        printf( "\n" );
    }

    return EXIT_SUCCESS;
}
catch (...) {
    return EXIT_FAILURE;
}


// end.
> 数ncountをカウントする。

マンデルブロ集合でしょうか ?

コード:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>


__forceinline unsigned char
MandelCount( const float x, const float y )
{
	float cx = x;
	float cy = y;

	float sqx, sqy;
	unsigned char n = 0;

	do
	{
		sqy = cy * cy; // y^2

		cy += cy;
		cy *= cx;
		cy += y; // 2 * x * y + y0

		sqx = cx * cx; // x^2

		cx = sqx - sqy + x;   // x^2 - y^2 + x0

		--n;
		if (n == 0) {
			return 0;
		}
	} while (sqx + sqy < 4.0f);

	return n;
}


int
main(void) try
{
    for (int yy = -15; yy < 15; yy++) {
        const float y = (float)yy / 10;

        for (int xx = -15; xx < 15; xx++) {
            const float x = (float)xx / 10;

            printf("%c ", " 123456789"[ MandelCount(x, y) % 10]);
        }
        printf( "\n" );
    }

    return EXIT_SUCCESS;
}
catch (...) {
    return EXIT_FAILURE;
}


// end.
いずれも Visual Studio 2022 で、コンソールなプログラムみみ。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る