フラグを複数分岐したいのですが躓いております。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
えっぴ~

フラグを複数分岐したいのですが躓いております。

#1

投稿記事 by えっぴ~ » 1年前

列車走行位置のプログラムについてなんですが、
切り替え表示の際、以下のプログラムのところの記述ができなくて困っています。
main.jsのファイルをいじると、プログラムの切り替えができなくなるので、
やはりここが肝となりそうです。
1、列車走行位置のプログラムが作りたくて、
2、おおもとのプログラムがこれです。
http://r113.web.fc2.com/p/viewer/tokaid ... index.html
このプログラムに使われているjavascriptのうち、main.jsの日付に関する部分をいじっただけでは、挙動がおかしくなり、画面が真っ白になったりするので、まったく手につかないです。
3、2に同じです。
4、フラグは複数作成可能なのでしょうか。
5、初学者です。ただ、if分岐の際、else ifといれてやるとif分岐の際、複数文の分岐が可能になることは存じております。

コード:

	//フラグ
	var weekdayFlag = true;
	
	//月〜金なら立てる
	if(day >= 1 && day <= 5)
		weekdayFlag = true;
	else
		weekdayFlag = false;
の部分を複数に分岐させたいのですが、方法がわからないです。

コード:

//平日ダイヤか土・休日ダイヤかを判定する
function dayJudge(year, month, date, day)
{
	//alert(year +" "+ month +" "+ date +" "+ day)
	//フラグ
	var weekdayFlag = true;
	
	//月〜金なら立てる
	if(day >= 1 && day <= 5)
		weekdayFlag = true;
	else
		weekdayFlag = false;
	
	//祝日ならたおす
	if(year == 2013 && month == 1 && date == 1)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2013 && month == 10 && date == 14)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2013 && month == 11 && date == 4)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2013 && month == 12 && date == 23)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 1 && date == 1)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 1 && date == 2)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 1 && date == 3)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 1 && date == 13)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 2 && date == 11)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 3 && date == 21)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 4 && date == 29)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 5 && date == 5)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 7 && date == 21)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 9 && date == 15)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 9 && date == 23)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 10 && date == 12)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 11 && date == 3)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 11 && date == 24)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2014 && month == 12 && date == 23)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2015 && month == 1 && date == 1)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2015 && month == 1 && date == 2)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2015 && month == 1 && date == 3)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2015 && month == 1 && date == 12)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2015 && month == 2 && date == 11)
		weekdayFlag = false;
	else if(year == 2015 && month == 3 && date == 21)
		weekdayFlag = false;
	
	return weekdayFlag;
}

アバター
usao
記事: 1887
登録日時: 11年前

Re: フラグを複数分岐したいのですが躓いております。

#2

投稿記事 by usao » 1年前

オフトピック
> C言語何でも質問掲示板では、C/C++を初めプログラムに関する様々な質問を受け付けています。

とのことなので,まぁ,言語が制限されている場だというわけではないのだろうけども……

それでも,わざわざ「C言語」って名前が付いている場所でやるよりは,そのジャンルを明示的に扱っている場所を利用した方が良いのでは感.
(余計なおせっかいかな?)

えっぴ~

Re: フラグを複数分岐したいのですが躓いております。

#3

投稿記事 by えっぴ~ » 1年前

テラテイルでは、アカウント停止寸前、stack overflowでは、アカウントが停止されました。
もう、お金を払ってでも教えを乞うしかないということですか。

アバター
usao
記事: 1887
登録日時: 11年前

Re: フラグを複数分岐したいのですが躓いております。

#4

投稿記事 by usao » 1年前

> テラテイルでは、アカウント停止寸前、stack overflowでは、アカウントが停止されました。

何をやらかしてそんな状態になっているのかわかりませんが…

とりあえず前者側は「寸前」ということであればまだ使えるのでしょうから
今からでも 普通に(:停止されないように) 使えば良いのではないでしょうか.
オフトピック
私もこことか teratail とかでわりとクソみたいな態度をとっていますが
それでもとりあえずアカウントをどうこうされるような事態にはなっていないので,
問題視されている何か(言葉遣い? 振る舞い? よくわからんけど)をある程度抑えて臨めば大丈夫なんじゃないかな?

アバター
usao
記事: 1887
登録日時: 11年前

Re: フラグを複数分岐したいのですが躓いております。

#5

投稿記事 by usao » 1年前

オフトピック
teratail に関しては,複数アカウント作ることがルール上禁止されてはいますが,実際上は完全に放置されていてやりたい放題されているという有様みたいですから,
仮に現行のアカウントが使えないとしても,別のアカウントをさくっと作ってそっちでは「ごく普通のひとを装ってれば」いいんじゃないですかね?
(SOに関しては,そこらへんどんな感じなのか私は知りませんが)

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る