演算子のエラーについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
s7un10

演算子のエラーについて

#1

投稿記事 by s7un10 » 1年前

現在、c言語でAESと呼ばれる暗号化のソースコードを作成しております。
ところが、下記のエラーが発生します。
: 関数 ‘Cipher_CBC’ 内:
:200:14: エラー: 二項演算子 ^ への無効な被演算子です (‘int *’ と ‘int *’)
200 | data ^= datai;
| ^~ ~~~~~
| |
| int *

どのように修正したらよいか教えてください。
ソースコードは以下です。
code
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <time.h>
#define NB 4 //128bit 固定として規格されている(データの長さ)
#define NBb 16

unsigned char key[32];
int w[60];
int data[NB];
//unsigned char data[32];
int datai[NB];
//unsigned char datai[32];
int nk; //4,6,8(128,192,256 bit) 鍵の長さ
int nr; //10,12,14 ラウンド数

void SubBytes(int data[]);
void ShiftRows(int data[]);
void MixColumns(int *);
void AddRoundKey(int *,int);
int SubWord(int in);
int RotWord(int in);
void KeyExpansion(void *);
void invShiftRows(int data[]);
void invSubBytes(int data[]);
void invMixColumns(int data[],int n);

int Cipher(int *);
int Cipher_CBC(int *);
int invCipher(int *);
int invCipher_CBC(int *);

/************************************************************/

void datadump(char c[],void *dt,int len)
{
int i;
unsigned char *cdt = (unsigned char *)dt;
printf("%s",c);
for(i=0;i<len*4;i++)
{
printf("%02x",cdt);
}
printf("\n");
}

/************************************************************/

int main()
{
long loop;
clock_t start;
clock_t end;
printf("CLOCKS_PER_SEC = %ld\n",CLOCKS_PER_SEC); //単位確認用

printf("Start\n");
start = clock();

unsigned char keys[]={0x2b,0x28,0xab,0x09,0x7e,0xae,0xf7,0xcf,0x15,0xd2,0x15,0x4f,0x16,0xa6,0x88,0x3c};
unsigned char init[]={0x32,0x88,0x31,0xe0,0x43,0x5a,0x31,0x37,0xf6,0x30,0x98,0x07,0xa8,0x8d,0xa2,0x34};

unsigned char IV[]={0x26,0x85,0x34,0x4a,0xf5,0x74,0xac,0x86,0x03,0x66,0x8d,0x18,0xb7,0xa2,0xe9,0x28};

memcpy(key,keys,16); //void *memcpy(void *buf1, const void *buf2, size_t n):buf2の先頭からn文字分をbuf1へコピーします
//(void *buf1:コピー先のメモリブロック, const void *buf2:コピー元のメモリブロック, size_t n:コピーバイト数)

nk = 4; //鍵の長さ 4,6,8(128,192,256 bit)
nr = nk + 6; //ラウンド数 10,12,14

//KeyExpansion(key); //暗号化するための鍵の準備
memcpy(data,init,NBb); //NBにて 4ワード 16バイトと定義している
memcpy(datai,IV,NBb);

/*int x;
for(x = 0; x < 16; x++)
{
printf("%d, %d, %d, %d, %d, %d\n", keys[x], init[x], IV[x], key[x], data[x], datai[x]);
}

return 0;
}*/

end = clock();

printf(" <FIPS 197 P.35 Appendix C.1 AES-128 TEST>\n\n");

datadump("PLAINTEXT: ",data,4);
datadump("KEY: ",key,4);

//Cipher(data);

int i;

for(i = 0; i < 4; i++)
{
Cipher_CBC(data);

memcpy(IV,data,NBb);
}

datadump("encryption: ",data,4);

//invCipher(data);

for(i = 0; i < 1; i++)
{
invCipher_CBC(data);

memcpy(IV,data,NBb);
}

datadump("decryption: ",data,4);

printf("\n");

printf("encrypt%ld time \t: %f sec\n",loop,(double)(end-start)/CLOCKS_PER_SEC);

return 0;
}

/************************************************************/

int Sbox[256]=
{
0x63,0x7c,0x77,0x7b,0xf2,0x6b,0x6f,0xc5,0x30,0x01,0x67,0x2b,0xfe,0xd7,0xab,0x76,
0xca,0x82,0xc9,0x7d,0xfa,0x59,0x47,0xf0,0xad,0xd4,0xa2,0xaf,0x9c,0xa4,0x72,0xc0,
0xb7,0xfd,0x93,0x26,0x36,0x3f,0xf7,0xcc,0x34,0xa5,0xe5,0xf1,0x71,0xd8,0x31,0x15,
0x04,0xc7,0x23,0xc3,0x18,0x96,0x05,0x9a,0x07,0x12,0x80,0xe2,0xeb,0x27,0xb2,0x75,
0x09,0x83,0x2c,0x1a,0x1b,0x6e,0x5a,0xa0,0x52,0x3b,0xd6,0xb3,0x29,0xe3,0x2f,0x84,
0x53,0xd1,0x00,0xed,0x20,0xfc,0xb1,0x5b,0x6a,0xcb,0xbe,0x39,0x4a,0x4c,0x58,0xcf,
0xd0,0xef,0xaa,0xfb,0x43,0x4d,0x33,0x85,0x45,0xf9,0x02,0x7f,0x50,0x3c,0x9f,0xa8,
0x51,0xa3,0x40,0x8f,0x92,0x9d,0x38,0xf5,0xbc,0xb6,0xda,0x21,0x10,0xff,0xf3,0xd2,
0xcd,0x0c,0x13,0xec,0x5f,0x97,0x44,0x17,0xc4,0xa7,0x7e,0x3d,0x64,0x5d,0x19,0x73,
0x60,0x81,0x4f,0xdc,0x22,0x2a,0x90,0x88,0x46,0xee,0xb8,0x14,0xde,0x5e,0x0b,0xdb,
0xe0,0x32,0x3a,0x0a,0x49,0x06,0x24,0x5c,0xc2,0xd3,0xac,0x62,0x91,0x95,0xe4,0x79,
0xe7,0xc8,0x37,0x6d,0x8d,0xd5,0x4e,0xa9,0x6c,0x56,0xf4,0xea,0x65,0x7a,0xae,0x08,
0xba,0x78,0x25,0x2e,0x1c,0xa6,0xb4,0xc6,0xe8,0xdd,0x74,0x1f,0x4b,0xbd,0x8b,0x8a,
0x70,0x3e,0xb5,0x66,0x48,0x03,0xf6,0x0e,0x61,0x35,0x57,0xb9,0x86,0xc1,0x1d,0x9e,
0xe1,0xf8,0x98,0x11,0x69,0xd9,0x8e,0x94,0x9b,0x1e,0x87,0xe9,0xce,0x55,0x28,0xdf,
0x8c,0xa1,0x89,0x0d,0xbf,0xe6,0x42,0x68,0x41,0x99,0x2d,0x0f,0xb0,0x54,0xbb,0x16
};

/************************************************************/

int invSbox[256]=
{
0x52,0x09,0x6a,0xd5,0x30,0x36,0xa5,0x38,0xbf,0x40,0xa3,0x9e,0x81,0xf3,0xd7,0xfb,
0x7c,0xe3,0x39,0x82,0x9b,0x2f,0xff,0x87,0x34,0x8e,0x43,0x44,0xc4,0xde,0xe9,0xcb,
0x54,0x7b,0x94,0x32,0xa6,0xc2,0x23,0x3d,0xee,0x4c,0x95,0x0b,0x42,0xfa,0xc3,0x4e,
0x08,0x2e,0xa1,0x66,0x28,0xd9,0x24,0xb2,0x76,0x5b,0xa2,0x49,0x6d,0x8b,0xd1,0x25,
0x72,0xf8,0xf6,0x64,0x86,0x68,0x98,0x16,0xd4,0xa4,0x5c,0xcc,0x5d,0x65,0xb6,0x92,
0x6c,0x70,0x48,0x50,0xfd,0xed,0xb9,0xda,0x5e,0x15,0x46,0x57,0xa7,0x8d,0x9d,0x84,
0x90,0xd8,0xab,0x00,0x8c,0xbc,0xd3,0x0a,0xf7,0xe4,0x58,0x05,0xb8,0xb3,0x45,0x06,
0xd0,0x2c,0x1e,0x8f,0xca,0x3f,0x0f,0x02,0xc1,0xaf,0xbd,0x03,0x01,0x13,0x8a,0x6b,
0x3a,0x91,0x11,0x41,0x4f,0x67,0xdc,0xea,0x97,0xf2,0xcf,0xce,0xf0,0xb4,0xe6,0x73,
0x96,0xac,0x74,0x22,0xe7,0xad,0x35,0x85,0xe2,0xf9,0x37,0xe8,0x1c,0x75,0xdf,0x6e,
0x47,0xf1,0x1a,0x71,0x1d,0x29,0xc5,0x89,0x6f,0xb7,0x62,0x0e,0xaa,0x18,0xbe,0x1b,
0xfc,0x56,0x3e,0x4b,0xc6,0xd2,0x79,0x20,0x9a,0xdb,0xc0,0xfe,0x78,0xcd,0x5a,0xf4,
0x1f,0xdd,0xa8,0x33,0x88,0x07,0xc7,0x31,0xb1,0x12,0x10,0x59,0x27,0x80,0xec,0x5f,
0x60,0x51,0x7f,0xa9,0x19,0xb5,0x4a,0x0d,0x2d,0xe5,0x7a,0x9f,0x93,0xc9,0x9c,0xef,
0xa0,0xe0,0x3b,0x4d,0xae,0x2a,0xf5,0xb0,0xc8,0xeb,0xbb,0x3c,0x83,0x53,0x99,0x61,
0x17,0x2b,0x04,0x7e,0xba,0x77,0xd6,0x26,0xe1,0x69,0x14,0x63,0x55,0x21,0x0c,0x7d
};

/************************************************************/

/* ECB
int Cipher(int data[]) //暗号化
{
int i;
datadump("Data: ",data,4);
datadump("Key: ",key,4);

AddRoundKey(data,0);

for(i=1;i<nr;i++)
{
printf("i:%d\n",i);

SubBytes(data);
ShiftRows(data);
MixColumns(data);
AddRoundKey(data,i);
}

SubBytes(data);
ShiftRows(data);
AddRoundKey(data,i);

return(i);
}
*/

int Cipher_CBC(int data[])
{
int i;
datadump("Data: ",data,4);
datadump("Key: ",key,4);

data ^= datai;

AddRoundKey(data,0);

for(i=1;i<nr;i++)
{
printf("i:%d\n",i);

SubBytes(data);
ShiftRows(data);
MixColumns(data);
AddRoundKey(data,i);
}

SubBytes(data);
ShiftRows(data);
AddRoundKey(data,i);

return (i);
}

/************************************************************/

/* ECB
int invCipher(int data[]) //復号化
{
int i;

AddRoundKey(data,nr);

for(i=nr-1;i>0;i--)
{
invShiftRows(data);
invSubBytes(data);
AddRoundKey(data,i);
invMixColumns(data,i);
}

invShiftRows(data);
invSubBytes(data);
AddRoundKey(data,0);

return(nr);
}
*/

int invCipher_CBC(int data[])
{
int i;

data ^= datai;

AddRoundKey(data,nr);

for(i=nr-1;i>0;i--)
{
invShiftRows(data);
invSubBytes(data);
AddRoundKey(data,i);
invMixColumns(data,i);
}

invShiftRows(data);
invSubBytes(data);
AddRoundKey(data,0);

return (nr);
}

/************************************************************/

void SubBytes(int data[])
{
datadump("SubBytes_before: ",data,4);

int i,j;

unsigned char *cb=(unsigned char*)data;

for(i=0;i<NBb;i+=4) //理論的な意味から二重ループにしているが意味は無い
{
for(j=0;j<4;j++)
{
cb[i+j] = Sbox[cb[i+j]];
}
}
datadump("SubBytes_after: ",data,4);
}

/************************************************************/

void invSubBytes(int data[])
{
int i,j;
unsigned char *cb=(unsigned char*)data;
for(i=0;i<NBb;i+=4) //理論的な意味から二重ループにしているが意味は無い
{
for(j=0;j<4;j++)
{
cb[i+j] = invSbox[cb[i+j]];
}
}
}

/************************************************************/

void ShiftRows(int data[])
{
datadump("ShiftRows_before: ",data,4);

int i,j,i4;

unsigned char *cb=(unsigned char*)data;
unsigned char cw[NBb];

memcpy(cw,cb,sizeof(cw));
for(i=0;i<NB;i+=4)
{
i4 = i*4;
for(j=1;j<4;j++)
{
cw[i4+j+0*4] = cb[i4+j+((j+0)&3)*4];
cw[i4+j+1*4] = cb[i4+j+((j+1)&3)*4];
cw[i4+j+2*4] = cb[i4+j+((j+2)&3)*4];
cw[i4+j+3*4] = cb[i4+j+((j+3)&3)*4];
}
}
memcpy(cb,cw,sizeof(cw));

datadump("ShiftRows_after: ",data,4);
}

/************************************************************/

void invShiftRows(int data[])
{
int i,j,i4;

unsigned char *cb=(unsigned char*)data;
unsigned char cw[NBb];

memcpy(cw,cb,sizeof(cw));
for(i=0;i<NB;i+=4)
{
i4 = i*4;
for(j=1;j<4;j++)
{
cw[i4+j+((j+0)&3)*4] = cb[i4+j+0*4];
cw[i4+j+((j+1)&3)*4] = cb[i4+j+1*4];
cw[i4+j+((j+2)&3)*4] = cb[i4+j+2*4];
cw[i4+j+((j+3)&3)*4] = cb[i4+j+3*4];
}
}
memcpy(cb,cw,sizeof(cw));
}

/************************************************************/

int mul(int dt,int n)
{
int i,x=0;

for(i=8;i>0;i>>=1)
{
x <<= 1;
if(x&0x100)
x = (x ^ 0x1b) & 0xff;
if((n & i))
x ^= dt;
}
return(x);
}

/************************************************************/

int dataget(void* data,int n)
{
return(((unsigned char*)data)[n]);
}

/************************************************************/

void MixColumns(int data[])
{
datadump("MixColumns_before: ",data,4);

int i,i4,x;

for(i=0;i<NB;i++)
{
i4 = i*4;
x = mul(dataget(data,i4+0),2) ^
mul(dataget(data,i4+1),3) ^
mul(dataget(data,i4+2),1) ^
mul(dataget(data,i4+3),1);
x |= (mul(dataget(data,i4+1),2) ^
mul(dataget(data,i4+2),3) ^
mul(dataget(data,i4+3),1) ^
mul(dataget(data,i4+0),1)) << 8;
x |= (mul(dataget(data,i4+2),2) ^
mul(dataget(data,i4+3),3) ^
mul(dataget(data,i4+0),1) ^
mul(dataget(data,i4+1),1)) << 16;
x |= (mul(dataget(data,i4+3),2) ^
mul(dataget(data,i4+0),3) ^
mul(dataget(data,i4+1),1) ^
mul(dataget(data,i4+2),1)) << 24;
data = x;
}
datadump("MixColumns_after: ",data,4);
}

/************************************************************/

void invMixColumns(int data[],int n)
{
int i,i4,x;

for(i=0;i<NB;i++)
{
i4 = i*4;
x = mul(dataget(data,i4+0),14) ^
mul(dataget(data,i4+1),11) ^
mul(dataget(data,i4+2),13) ^
mul(dataget(data,i4+3), 9);
x |= (mul(dataget(data,i4+1),14) ^
mul(dataget(data,i4+2),11) ^
mul(dataget(data,i4+3),13) ^
mul(dataget(data,i4+0), 9)) << 8;
x |= (mul(dataget(data,i4+2),14) ^
mul(dataget(data,i4+3),11) ^
mul(dataget(data,i4+0),13) ^
mul(dataget(data,i4+1), 9)) << 16;
x |= (mul(dataget(data,i4+3),14) ^
mul(dataget(data,i4+0),11) ^
mul(dataget(data,i4+1),13) ^
mul(dataget(data,i4+2), 9)) << 24;
data = x;
}
}

/************************************************************/

void AddRoundKey(int data[],int n)
{
//datadump("AddRoundKey_before: ",data,4);
//datadump("Key_w: ",w,4);

int i;

for(i=0;i<NB;i++)
{
data ^= w[i+NB*n];
}
//datadump("AddRoundKey_after: ",data,4);
}

/************************************************************/

int SubWord(int in)
{
int inw=in;

unsigned char *cin=(unsigned char*)&inw;
cin[0] = Sbox[cin[0]];
cin[1] = Sbox[cin[1]];
cin[2] = Sbox[cin[2]];
cin[3] = Sbox[cin[3]];

return(inw);
}

/************************************************************/

int RotWord(int in)
{
int inw=in,inw2=0;

unsigned char *cin=(unsigned char*)&inw;
unsigned char *cin2=(unsigned char*)&inw2;

cin2[0] = cin[1];
cin2[1] = cin[2];
cin2[2] = cin[3];
cin2[3] = cin[0];

return(inw2);
}

/************************************************************/

void KeyExpansion(void *key)
{
//datadump("KEY_before: ",key,4); //又は mulを使用する

int Rcon[10]={0x01,0x02,0x04,0x08,0x10,0x20,0x40,0x80,0x1b,0x36};
int i,temp;

memcpy(w,key,nk*4);

for(i=nk;i<NB*(nr+1);i++)
{
temp = w[i-1];
if((i%nk) == 0)
temp = SubWord(RotWord(temp)) ^ Rcon[(i/nk)-1];
else if(nk > 6 && (i%nk) == 4)
temp = SubWord(temp);
w = w[i-nk] ^ temp;
//datadump("KEY_after : ",w,8);
}

//datadump("KEY_after : ",w,64);
//datadump("KEY_after : ",temp,4);
}
/code

s7un10

Re: 演算子のエラーについて

#2

投稿記事 by s7un10 » 1年前

s7un10 さんが書きました:
1年前
現在、c言語でAESと呼ばれる暗号化のソースコードを作成しております。
ところが、下記のエラーが発生します。
: 関数 ‘Cipher_CBC’ 内:
:200:14: エラー: 二項演算子 ^ への無効な被演算子です (‘int *’ と ‘int *’)
200 | data ^= datai;
| ^~ ~~~~~
| |
| int *

どのように修正したらよいか教えてください。
ソースコードは以下です。

コード:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
#include <time.h>
#define NB 4                            //128bit 固定として規格されている(データの長さ)
#define NBb 16

unsigned char key[32];
int w[60];
int data[NB];
//unsigned char data[32];
int datai[NB];
//unsigned char datai[32];
int nk;                                 //4,6,8(128,192,256 bit) 鍵の長さ
int nr;                                 //10,12,14 ラウンド数

void SubBytes(int data[]);
void ShiftRows(int data[]);
void MixColumns(int *);
void AddRoundKey(int *,int);
int SubWord(int in);
int RotWord(int in);
void KeyExpansion(void *);
void invShiftRows(int data[]);
void invSubBytes(int data[]);
void invMixColumns(int data[],int n);

int Cipher(int *);
int Cipher_CBC(int *);
int invCipher(int *);
int invCipher_CBC(int *);

/************************************************************/

void datadump(char c[],void *dt,int len)
{
	int i;
	unsigned char *cdt = (unsigned char *)dt;
	printf("%s",c);
	for(i=0;i<len*4;i++)
	{
		printf("%02x",cdt[i]);
	}
	printf("\n");
}

/************************************************************/

int main()
{
	long loop;
	clock_t start;
	clock_t end;
	printf("CLOCKS_PER_SEC = %ld\n",CLOCKS_PER_SEC);        //単位確認用
	
	printf("Start\n");
	start = clock();
	
	unsigned char keys[]={0x2b,0x28,0xab,0x09,0x7e,0xae,0xf7,0xcf,0x15,0xd2,0x15,0x4f,0x16,0xa6,0x88,0x3c};
	unsigned char init[]={0x32,0x88,0x31,0xe0,0x43,0x5a,0x31,0x37,0xf6,0x30,0x98,0x07,0xa8,0x8d,0xa2,0x34};
	
	unsigned char IV[]={0x26,0x85,0x34,0x4a,0xf5,0x74,0xac,0x86,0x03,0x66,0x8d,0x18,0xb7,0xa2,0xe9,0x28};
	
	memcpy(key,keys,16);                //void *memcpy(void *buf1, const void *buf2, size_t n):buf2の先頭からn文字分をbuf1へコピーします
	                                    //(void *buf1:コピー先のメモリブロック, const void *buf2:コピー元のメモリブロック, size_t n:コピーバイト数)
	
	nk = 4;                             //鍵の長さ 4,6,8(128,192,256 bit)
	nr = nk + 6;                        //ラウンド数 10,12,14
	
	//KeyExpansion(key);                  //暗号化するための鍵の準備
	memcpy(data,init,NBb);              //NBにて 4ワード 16バイトと定義している
	memcpy(datai,IV,NBb);
	
	/*int x;
	for(x = 0; x < 16; x++)
	{
		printf("%d, %d, %d, %d, %d, %d\n", keys[x], init[x], IV[x], key[x], data[x], datai[x]);
	}
	
	return 0;
}*/
	
	end = clock();
	
	printf("  <FIPS 197  P.35 Appendix C.1 AES-128 TEST>\n\n");
	
	datadump("PLAINTEXT:      ",data,4);
	datadump("KEY:            ",key,4);
	
	//Cipher(data);
	
	int i;
	
	for(i = 0; i < 4; i++)
	{
		Cipher_CBC(data);
		
		memcpy(IV,data,NBb);
	}
	
	datadump("encryption:            ",data,4);
	
	//invCipher(data);
	
	for(i = 0; i < 1; i++)
	{
		invCipher_CBC(data);
		
		memcpy(IV,data,NBb);
	}
	
	datadump("decryption:            ",data,4);
	
	printf("\n");
	
	printf("encrypt%ld time \t: %f sec\n",loop,(double)(end-start)/CLOCKS_PER_SEC);
	
	return 0;
}

/************************************************************/

int Sbox[256]=
{
	0x63,0x7c,0x77,0x7b,0xf2,0x6b,0x6f,0xc5,0x30,0x01,0x67,0x2b,0xfe,0xd7,0xab,0x76,
	0xca,0x82,0xc9,0x7d,0xfa,0x59,0x47,0xf0,0xad,0xd4,0xa2,0xaf,0x9c,0xa4,0x72,0xc0,
	0xb7,0xfd,0x93,0x26,0x36,0x3f,0xf7,0xcc,0x34,0xa5,0xe5,0xf1,0x71,0xd8,0x31,0x15,
	0x04,0xc7,0x23,0xc3,0x18,0x96,0x05,0x9a,0x07,0x12,0x80,0xe2,0xeb,0x27,0xb2,0x75,
	0x09,0x83,0x2c,0x1a,0x1b,0x6e,0x5a,0xa0,0x52,0x3b,0xd6,0xb3,0x29,0xe3,0x2f,0x84,
	0x53,0xd1,0x00,0xed,0x20,0xfc,0xb1,0x5b,0x6a,0xcb,0xbe,0x39,0x4a,0x4c,0x58,0xcf,
	0xd0,0xef,0xaa,0xfb,0x43,0x4d,0x33,0x85,0x45,0xf9,0x02,0x7f,0x50,0x3c,0x9f,0xa8,
	0x51,0xa3,0x40,0x8f,0x92,0x9d,0x38,0xf5,0xbc,0xb6,0xda,0x21,0x10,0xff,0xf3,0xd2,
	0xcd,0x0c,0x13,0xec,0x5f,0x97,0x44,0x17,0xc4,0xa7,0x7e,0x3d,0x64,0x5d,0x19,0x73,
	0x60,0x81,0x4f,0xdc,0x22,0x2a,0x90,0x88,0x46,0xee,0xb8,0x14,0xde,0x5e,0x0b,0xdb,
	0xe0,0x32,0x3a,0x0a,0x49,0x06,0x24,0x5c,0xc2,0xd3,0xac,0x62,0x91,0x95,0xe4,0x79,
	0xe7,0xc8,0x37,0x6d,0x8d,0xd5,0x4e,0xa9,0x6c,0x56,0xf4,0xea,0x65,0x7a,0xae,0x08,
	0xba,0x78,0x25,0x2e,0x1c,0xa6,0xb4,0xc6,0xe8,0xdd,0x74,0x1f,0x4b,0xbd,0x8b,0x8a,
	0x70,0x3e,0xb5,0x66,0x48,0x03,0xf6,0x0e,0x61,0x35,0x57,0xb9,0x86,0xc1,0x1d,0x9e,
	0xe1,0xf8,0x98,0x11,0x69,0xd9,0x8e,0x94,0x9b,0x1e,0x87,0xe9,0xce,0x55,0x28,0xdf,
	0x8c,0xa1,0x89,0x0d,0xbf,0xe6,0x42,0x68,0x41,0x99,0x2d,0x0f,0xb0,0x54,0xbb,0x16
};

/************************************************************/

int invSbox[256]=
{
	0x52,0x09,0x6a,0xd5,0x30,0x36,0xa5,0x38,0xbf,0x40,0xa3,0x9e,0x81,0xf3,0xd7,0xfb,
	0x7c,0xe3,0x39,0x82,0x9b,0x2f,0xff,0x87,0x34,0x8e,0x43,0x44,0xc4,0xde,0xe9,0xcb,
	0x54,0x7b,0x94,0x32,0xa6,0xc2,0x23,0x3d,0xee,0x4c,0x95,0x0b,0x42,0xfa,0xc3,0x4e,
	0x08,0x2e,0xa1,0x66,0x28,0xd9,0x24,0xb2,0x76,0x5b,0xa2,0x49,0x6d,0x8b,0xd1,0x25,
	0x72,0xf8,0xf6,0x64,0x86,0x68,0x98,0x16,0xd4,0xa4,0x5c,0xcc,0x5d,0x65,0xb6,0x92,
	0x6c,0x70,0x48,0x50,0xfd,0xed,0xb9,0xda,0x5e,0x15,0x46,0x57,0xa7,0x8d,0x9d,0x84,
	0x90,0xd8,0xab,0x00,0x8c,0xbc,0xd3,0x0a,0xf7,0xe4,0x58,0x05,0xb8,0xb3,0x45,0x06,
	0xd0,0x2c,0x1e,0x8f,0xca,0x3f,0x0f,0x02,0xc1,0xaf,0xbd,0x03,0x01,0x13,0x8a,0x6b,
	0x3a,0x91,0x11,0x41,0x4f,0x67,0xdc,0xea,0x97,0xf2,0xcf,0xce,0xf0,0xb4,0xe6,0x73,
	0x96,0xac,0x74,0x22,0xe7,0xad,0x35,0x85,0xe2,0xf9,0x37,0xe8,0x1c,0x75,0xdf,0x6e,
	0x47,0xf1,0x1a,0x71,0x1d,0x29,0xc5,0x89,0x6f,0xb7,0x62,0x0e,0xaa,0x18,0xbe,0x1b,
	0xfc,0x56,0x3e,0x4b,0xc6,0xd2,0x79,0x20,0x9a,0xdb,0xc0,0xfe,0x78,0xcd,0x5a,0xf4,
	0x1f,0xdd,0xa8,0x33,0x88,0x07,0xc7,0x31,0xb1,0x12,0x10,0x59,0x27,0x80,0xec,0x5f,
	0x60,0x51,0x7f,0xa9,0x19,0xb5,0x4a,0x0d,0x2d,0xe5,0x7a,0x9f,0x93,0xc9,0x9c,0xef,
	0xa0,0xe0,0x3b,0x4d,0xae,0x2a,0xf5,0xb0,0xc8,0xeb,0xbb,0x3c,0x83,0x53,0x99,0x61,
	0x17,0x2b,0x04,0x7e,0xba,0x77,0xd6,0x26,0xe1,0x69,0x14,0x63,0x55,0x21,0x0c,0x7d
};

/************************************************************/

/* ECB
int Cipher(int data[])                  //暗号化
{
	int i;
	datadump("Data:           ",data,4);
	datadump("Key:            ",key,4);
	
	AddRoundKey(data,0);
	
	for(i=1;i<nr;i++)
	{
		printf("i:%d\n",i);
		
		SubBytes(data);
		ShiftRows(data);
		MixColumns(data);
		AddRoundKey(data,i);
	}
	
	SubBytes(data);
	ShiftRows(data);
	AddRoundKey(data,i);
	
	return(i);
}
*/

int Cipher_CBC(int data[])
{
	int i;
	datadump("Data:           ",data,4);
	datadump("Key:            ",key,4);
	
	data ^= datai;
	
	AddRoundKey(data,0);
	
	for(i=1;i<nr;i++)
	{
		printf("i:%d\n",i);
		
		SubBytes(data);
		ShiftRows(data);
		MixColumns(data);
		AddRoundKey(data,i);
	}
	
	SubBytes(data);
	ShiftRows(data);
	AddRoundKey(data,i);
	
	return (i);
}

/************************************************************/

/* ECB
int invCipher(int data[])               //復号化
{
	int i;
	
	AddRoundKey(data,nr);
	
	for(i=nr-1;i>0;i--)
	{
		invShiftRows(data);
		invSubBytes(data);
		AddRoundKey(data,i);
		invMixColumns(data,i);
	}
	
	invShiftRows(data);	
	invSubBytes(data);
	AddRoundKey(data,0);
	
	return(nr);
}
*/

int invCipher_CBC(int data[])
{
	int i;
	
	data ^= datai;
	
	AddRoundKey(data,nr);
	
	for(i=nr-1;i>0;i--)
	{
		invShiftRows(data);
		invSubBytes(data);
		AddRoundKey(data,i);
		invMixColumns(data,i);
	}
	
	invShiftRows(data);	
	invSubBytes(data);
	AddRoundKey(data,0);
	
	return (nr);
}

/************************************************************/

void SubBytes(int data[])
{
	datadump("SubBytes_before:       ",data,4);
	
	int i,j;
	
	unsigned char *cb=(unsigned char*)data;
	
	for(i=0;i<NBb;i+=4)                 //理論的な意味から二重ループにしているが意味は無い
	{
		for(j=0;j<4;j++)
		{
			cb[i+j] = Sbox[cb[i+j]];
		}
	}
	datadump("SubBytes_after:        ",data,4);
}

/************************************************************/

void invSubBytes(int data[])
{
	int i,j;
	unsigned char *cb=(unsigned char*)data;
	for(i=0;i<NBb;i+=4)                 //理論的な意味から二重ループにしているが意味は無い
	{
		for(j=0;j<4;j++)
		{
			cb[i+j] = invSbox[cb[i+j]];
		}
	}
}

/************************************************************/

void ShiftRows(int data[])
{
	datadump("ShiftRows_before:      ",data,4);
	
	int i,j,i4;
	
	unsigned char *cb=(unsigned char*)data;
	unsigned char cw[NBb];
	
	memcpy(cw,cb,sizeof(cw));
	for(i=0;i<NB;i+=4)
	{
		i4 = i*4;
		for(j=1;j<4;j++)
		{
			cw[i4+j+0*4] = cb[i4+j+((j+0)&3)*4];
			cw[i4+j+1*4] = cb[i4+j+((j+1)&3)*4];
			cw[i4+j+2*4] = cb[i4+j+((j+2)&3)*4];
			cw[i4+j+3*4] = cb[i4+j+((j+3)&3)*4];
		}
	}
	memcpy(cb,cw,sizeof(cw));
	
	datadump("ShiftRows_after:       ",data,4);
}

/************************************************************/

void invShiftRows(int data[])
{
	int i,j,i4;
	
	unsigned char *cb=(unsigned char*)data;
	unsigned char cw[NBb];

	memcpy(cw,cb,sizeof(cw));
	for(i=0;i<NB;i+=4)
	{
		i4 = i*4;
		for(j=1;j<4;j++)
		{
			cw[i4+j+((j+0)&3)*4] = cb[i4+j+0*4];
			cw[i4+j+((j+1)&3)*4] = cb[i4+j+1*4];
			cw[i4+j+((j+2)&3)*4] = cb[i4+j+2*4];
			cw[i4+j+((j+3)&3)*4] = cb[i4+j+3*4];
		}
	}
	memcpy(cb,cw,sizeof(cw));
}

/************************************************************/

int mul(int dt,int n)
{
	int i,x=0;
	
	for(i=8;i>0;i>>=1)
	{
		x <<= 1;
		if(x&0x100)
		x = (x ^ 0x1b) & 0xff;
		if((n & i))
		x ^= dt;
	}
	return(x);
}

/************************************************************/

int dataget(void* data,int n)
{
	return(((unsigned char*)data)[n]);
}

/************************************************************/

void MixColumns(int data[])
{
	datadump("MixColumns_before:     ",data,4);
	
	int i,i4,x;
	
	for(i=0;i<NB;i++)
	{
		i4 = i*4;
		x  =  mul(dataget(data,i4+0),2) ^
		      mul(dataget(data,i4+1),3) ^
		      mul(dataget(data,i4+2),1) ^
		      mul(dataget(data,i4+3),1);
		x |= (mul(dataget(data,i4+1),2) ^
			  mul(dataget(data,i4+2),3) ^
			  mul(dataget(data,i4+3),1) ^
			  mul(dataget(data,i4+0),1)) << 8;
		x |= (mul(dataget(data,i4+2),2) ^
			  mul(dataget(data,i4+3),3) ^
			  mul(dataget(data,i4+0),1) ^
			  mul(dataget(data,i4+1),1)) << 16;
		x |= (mul(dataget(data,i4+3),2) ^
			  mul(dataget(data,i4+0),3) ^
			  mul(dataget(data,i4+1),1) ^
			  mul(dataget(data,i4+2),1)) << 24;
		data[i] = x;
	}
	datadump("MixColumns_after:      ",data,4);
}

/************************************************************/

void invMixColumns(int data[],int n)
{
	int i,i4,x;
	
	for(i=0;i<NB;i++)
	{
		i4 = i*4;
		x  =  mul(dataget(data,i4+0),14) ^
		      mul(dataget(data,i4+1),11) ^
		      mul(dataget(data,i4+2),13) ^
		      mul(dataget(data,i4+3), 9);
		x |= (mul(dataget(data,i4+1),14) ^
			  mul(dataget(data,i4+2),11) ^
			  mul(dataget(data,i4+3),13) ^
			  mul(dataget(data,i4+0), 9)) << 8;
		x |= (mul(dataget(data,i4+2),14) ^
			  mul(dataget(data,i4+3),11) ^
			mul(dataget(data,i4+0),13) ^
			mul(dataget(data,i4+1), 9)) << 16;
		x |= (mul(dataget(data,i4+3),14) ^
			mul(dataget(data,i4+0),11) ^
			mul(dataget(data,i4+1),13) ^
			mul(dataget(data,i4+2), 9)) << 24;
		data[i] = x;
	}
}

/************************************************************/

void AddRoundKey(int data[],int n)
{
	//datadump("AddRoundKey_before:    ",data,4);
	//datadump("Key_w:                 ",w,4);
	
	int i;
	
	for(i=0;i<NB;i++)
	{
		data[i] ^= w[i+NB*n];
	}
	//datadump("AddRoundKey_after:     ",data,4);
}

/************************************************************/

int SubWord(int in)
{
	int inw=in;
	
	unsigned char *cin=(unsigned char*)&inw;
	cin[0] = Sbox[cin[0]];
	cin[1] = Sbox[cin[1]];
	cin[2] = Sbox[cin[2]];
	cin[3] = Sbox[cin[3]];
	
	return(inw);
}

/************************************************************/

int RotWord(int in)
{
	int inw=in,inw2=0;
	
	unsigned char *cin=(unsigned char*)&inw;
	unsigned char *cin2=(unsigned char*)&inw2;
	
	cin2[0] = cin[1];
	cin2[1] = cin[2];
	cin2[2] = cin[3];
	cin2[3] = cin[0];
	
	return(inw2);
}

/************************************************************/

void KeyExpansion(void *key)
{
	//datadump("KEY_before:           ",key,4);   //又は mulを使用する
	
	int Rcon[10]={0x01,0x02,0x04,0x08,0x10,0x20,0x40,0x80,0x1b,0x36};
	int i,temp;
	
	memcpy(w,key,nk*4);
	
	for(i=nk;i<NB*(nr+1);i++)
	{
		temp = w[i-1];
		if((i%nk) == 0)
		temp = SubWord(RotWord(temp)) ^ Rcon[(i/nk)-1];
		else if(nk > 6 && (i%nk) == 4)
		temp = SubWord(temp);
		w[i] = w[i-nk] ^ temp;
		//datadump("KEY_after :           ",w,8);
	}
	
	//datadump("KEY_after :           ",w,64);
	//datadump("KEY_after :           ",temp,4);
}

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 演算子のエラーについて

#3

投稿記事 by box » 1年前

data ^= datai;
これ、何がしたいのか日本語で説明できますか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

s7un10
記事: 3
登録日時: 1年前

Re: 演算子のエラーについて

#4

投稿記事 by s7un10 » 1年前

dataとdataiの排他的論理和(XOR)をしたいと考えております。

アバター
あたっしゅ
記事: 663
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 演算子のエラーについて

#5

投稿記事 by あたっしゅ » 1年前

すでに、追記、回答等がなされているが、そのまま、up する。

まず、コードを up するときは、
[code]
(ソースコード)
[/code]
codeは半角にしてね。

で、ミクプラでは[code][/code]しなかった時は、

コード:

[i]
がイタリック体の指定で、消えちゃうのだ。

本題。

コード:

data ^= datai;
は、

コード:

{
    int* d  = date;
    int* di = datai;

    for( i=0; i<NB; i++ ) {
        *d ^= *di;
    }
}
が、やりたかったのでしょうか ?
C++ で数学系のライブラリ使えば、一行で書けるかもしれないが...

VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

アバター
あたっしゅ
記事: 663
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 演算子のエラーについて

#6

投稿記事 by あたっしゅ » 1年前

コード:

        *d ^= *di;

コード:

        *d++ ^= *di++;
の間違い。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

s7un10
記事: 3
登録日時: 1年前

Re: 演算子のエラーについて

#7

投稿記事 by s7un10 » 1年前

あたっしゅさん

助かりました。そのようにやりたかったのですが、知識が全く足りていませんでした。

今後も学習に注力していこうと思います。本当にありがとうございました。

アバター
あたっしゅ
記事: 663
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 演算子のエラーについて

#8

投稿記事 by あたっしゅ » 1年前

東上☆海美☆「

参考文献

viewtopic.php?t=15408
C言語でOpenSSLを使ったAES暗号について - プログラマ専用SNS ミクプラ(ja)

https://okwave.jp/qa/q8840255.html
AESのC言語による実装 -C言語でAESを実装しようと思いこのページ h- | OKWAVE(ja)

https://free.pjc.co.jp/AES/index.html
AES C言語プログラムによる無償サンプルプログラム・ソース・ソフトウェアの配布 PJC(ja)

https://blogs.itmedia.co.jp/komata/2011 ... lmcry.html
C言語でAESの暗号化・復号化を、opensslとmcryptで作ってみた:プログラマー社長のブログ:オルタナティブ・ブログ(ja)

https://qiita.com/saoyagi2/items/26748fd2e39d26cd3486
AESを使ってみる - Qiita(ja)
https://ja.stackoverflow.com/questions/ ... F%E3%81%84
c++ - AES暗号化処理をC#からC++に変換したい - スタック・オーバーフロー(ja)

https://jpdebug.com/p/73582
C言語に基づくaes 256暗号化アルゴリズムの例 - JPDEBUG.COM(ja)
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 演算子のエラーについて

#9

投稿記事 by box » 1年前

エラーメッセージの読み方を練習しましょう。
特に今回は英語じゃないので、それほどむずかしくはないと思います。
:200:14: エラー: 二項演算子 ^ への無効な被演算子です (‘int *’ と ‘int *’)
200 | data ^= datai;
ポインターに対して「^」っていう演算子は使えないといっています。
ここで、「ああ、配列全体には^は使えないんだ。配列の各要素に対して^を使えばいいんだ」と
気づいていただきたいです。

今後、何かエラーメッセージが出るたびに、毎回こことか他の掲示板とかへ
質問したくはないですよね?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る