scanfでint関数がおかしくなる

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
うーる

scanfでint関数がおかしくなる

#1

投稿記事 by うーる » 1年前

[1] 質問文
 [1.1] 誕生日等を入力するとお祝いが返ってくるプログラムの作成
[1.2]

コード:


#include<stdio.h>

main()
{
    /*first name*/
    char f[100];

    /*secound name*/
    char s[100];

    /*month*/
    char m[100];

    /*day*/
    int d[2];

    printf("Input your first name:");
    scanf("%s",f);
    printf("Input your secound name:");
    scanf("%s",s);
    printf("month?");
    scanf("%s",m);
    printf("day?:");
    scanf("%d",&d);

    printf("Happy Birth Day to %s  %s\n %s %d\n",f,s,m,d);

}

 [1.3]
実行した結果、

Input your first name:a
Input your secound name:b
month?c
day?:5
Happy Birth Day to a b
c 6421996

 [1.4] このようにdのところに入れた数字がうまく出力されません、どうしたらいいでしょうか

[2] 環境  
 [2.1] OS : Windows
 [2.2] コンパイラ名 : gcc

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: scanfでint関数がおかしくなる

#2

投稿記事 by みけCAT » 1年前

変数dを配列ではなく、普通のint型にするといいでしょう。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

うーる

Re: scanfでint関数がおかしくなる

#3

投稿記事 by うーる » 1年前

求めたい結果が得られました、ありがとうございます!

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る