バブルソートの結果がうまく表示されない

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
meda

バブルソートの結果がうまく表示されない

#1

投稿記事 by meda » 1年前

コード:

#include <stdio.h>

#define NUM 10

void bu_suort(int *a) {
	int i, j, temp;

	for (i = NUM - 1; i >= 0; i--) {
		for (j = 0; j < i; j++) {
			if (a[j] > a[j + 1]) {
				temp = a[j]; 
				a[j] = a[j - 1]; 
				a[j - 1] = temp;
			}
		}
	}
}

int main(void) {
	unsigned int array[NUM] = { 2,4,5,6,8,1,3,7,9,0 };
	int i;

	printf("バブルソート前:");
	for (i = 0; i < NUM; i++) {
		printf("%2d ", array[i]);
	}

	printf("\nバブルソート後:");
	bu_suort(array);
	for (i = 0; i < NUM; i++) {
		printf("%2d ", array[i]);
	}

	return 0;
}
上記のプログラムを実行すると
バブルソート前: 2 4 5 6 8 1 3 7 9 0
バブルソート後: 6 5 8 -858993460 2 4 1 3 7 0
といった結果が出てきます。これは、なにが原因なのでしょうか?

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: バブルソートの結果がうまく表示されない

#2

投稿記事 by box » 1年前

コード:

			if (a[j] > a[j + 1]) {
ここでは、a[j]とa[j + 1]の大小関係を比べている。
ところが、大小関係を比べた結果、

コード:

				temp = a[j]; 
				a[j] = a[j - 1]; 
				a[j - 1] = temp;
a[j]とa[j - 1]を入れ替えている。
何だか矛盾していませんか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: バブルソートの結果がうまく表示されない

#3

投稿記事 by box » 1年前

参考までに、自分だったらこう書きます。

コード:

#include <stdio.h>

#define NUM (10)

void bubble_sort(int *a)
{
    int i, j, t;

    for (i = 0; i < NUM - 1; i++) {
        for (j = i + 1; j < NUM; j++) {
            if (a[i] > a[j]) {
                t = a[i], a[i] = a[j], a[j] = t;
            }
        }
    }
}

int main(void)
{
    unsigned int array[NUM] = { 2, 4, 5, 6, 8, 1, 3, 7, 9, 0 };
    int i;

    printf("before:");
    for (i = 0; i < NUM; i++) {
        printf("%2d ", array[i]);
    }

    bubble_sort(array);
    printf("\nafter :");
    for (i = 0; i < NUM; i++) {
        printf("%2d ", array[i]);
    }
    printf("\n");
    return 0;
}
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: バブルソートの結果がうまく表示されない

#4

投稿記事 by box » 1年前

あと、元のコードで問題なのは、
外側のiに関するループは何をしてるんですか?ってことです。
比較にも何にも使ってないので、そのループ、なくていいんじゃないですか?
単に9回回ってるだけなんじゃないんですか?ってことです。
実際にはないと困るのですけれど。配列の比較時に必要なので。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: バブルソートの結果がうまく表示されない

#5

投稿記事 by みけCAT » 1年前

box さんが書きました:
1年前
参考までに、自分だったらこう書きます。
これはバブルソートではなく、選択ソートですね。
バブルソート縛りではなく適当なソートアルゴリズムでいいなら、
自分ならわざわざ自分でソートを実装せずにqsort関数に任せます。
box さんが書きました:
1年前
あと、元のコードで問題なのは、
外側のiに関するループは何をしてるんですか?ってことです。
比較にも何にも使ってないので、そのループ、なくていいんじゃないですか?
外側のループは、処理を繰り返すことでソートを進める役割があります。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る