ステレオ法について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
超初心者

ステレオ法について

#1

投稿記事 by 超初心者 » 2年前

はじめまして!
私、プログラムを初めて日が浅くわからなすぎて困っています。

Visual Studio2019でOpenCV4.5.2を用いたC++言語の勉強を行っています。

カメラを用いてステレオ法のコードを造りたいのですが、
何からしていいのかすらわからずに悩んでいます。

カメラである特徴点を含んだ撮影を行い、
角度を変えてもう一枚特徴点を含んだ撮影を行います。

その二枚の撮影場所と特徴点の位置を三角形で結び、
三角測量の原理を用いて距離を算出したいのですが、
どのようなコードを組めばよいのでしょうか。

丸投げで大変申し訳ないのですが、
教えていただけると大変助かります。

よろしくお願いいたします。

アバター
あたっしゅ
記事: 663
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: ステレオ法について

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 2年前

東上☆海美☆「
『OpenCV 立体視』で検索したところ、

https://dev.classmethod.jp/articles/ste ... pencv-2nd/
【OpenCV】ステレオ画像の奥行きを推定してみた(その2) | DevelopersIO(ja)

http://labs.eecs.tottori-u.ac.jp/sd/Mem ... thmap.html
ステレオ画像から距離計測 — OpenCV-Python Tutorials 1 documentation(ja)

https://try2explore.com/questions/jp/12337276
opencv - 立体視による障害物回避(ja)

https://takamints.hatenablog.jp/entry/2014/11/03/170741
100 均 Web カメラ 2 台でステレオマッチングやってみた - 銀の弾丸(ja)

http://opencv.jp/opencv-2svn/c/calib3d_ ... ction.html
カメラキャリブレーションと3次元再構成 — opencv 2.2 documentation(ja)

https://contentsviewer.work/Master/Prog ... ereoCamera
OpenCVで二つのWEBカメラを用いたステレオカメラの実装 | OpenCV(ja)


こんなんでましたみみ。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る