課題について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ren

課題について

#1

投稿記事 by ren » 2年前

5人の学生の英語と数学の点数を入力し,各教科の最高点と最低点を表示するプログラムを考える.ただし,以下の関数を作成すること。
maxof関数→配列aの最大値を返す関数
minof関数→配列bの最小値を返す関数

・各学生の教科の点数は,教科ごとに配列に代入すること.
・学生の人数は,グローバル変数のマクロとして定義して おくこと.
・点数の入力に対するエラー処理は必要ない

この課題のコードを書いたのですがidentifierを付け忘れています。というエラーが書き直しても吐いてしまいます どこを直したらよいのでしょうか?

#include <stdio.h>
#define N 5

enum subjects {eng,math, subj_n};
char *subj_str[] = {"英語","数学"};

int maxof(int,int[]);
int minof(int,int[]);

int main() {
int data[N][subj_n];
int min[subj_n],max[subj_n];
for (int i = 0;i < N;i++) {
for (int j = 0;j < subj_n;j++) {
scanf("%d",&data[j]);
}
}
for (int i = 0;i < subj_n;i++) {
min = 100;
max = 0;
for (int j = 0;j < N;j++) {
min = min > data[j] ? data[j] : min;
max = max < data[j][i] ? data[j][i] : max[i];
}

}
for (int i = 0;i < subj_n;i++) {
printf("%sの最小値は%d、最大値は%d\n",subj_str[i],min[i],max[i]);
}
return 0;
}

int maxof(int n,a[n]) {
int max = a[0];
for (int i = 0;i < n;i++) {
max = max < a[i] ? a[i] : max;
}
return max;
}

int minof(int n,int b[n]) {
int min = b[0];
for (int i = 0;i < n;i++) {
min = in > b[i] ? b[i] : min;
}
return min;
}

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 課題について

#2

投稿記事 by box » 2年前

ここの掲示板の仕様で、配列のインデックスであるiを[と]で囲むと
勝手に斜体にするというよけいなお世話をしてくれますので、コード全体を、この掲示板の
先頭にあるようにcodeタグと/codeタグで囲んで、現状お持ちのコードを正確に提示してください。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 課題について

#3

投稿記事 by box » 2年前

コード:

min = in > b[i] ? b[i] : min;
後、ここのinは変数名が間違ってるのではないでしょうか。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る