C++の宿題が分からないです。(時間差についての問題)

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
20ef007
記事: 2
登録日時: 2年前

C++の宿題が分からないです。(時間差についての問題)

#1

投稿記事 by 20ef007 » 2年前

コンソールモデルで次の問題を解く。
予定時刻を(日、時、分)で入れて、現在時刻との差を求め、経過時間を計算する。
例→「あと2日と3時間6分」など

このプログラムが分かる方、ぜひお願いいたします。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: C++の宿題が分からないです。(時間差についての問題)

#2

投稿記事 by みけCAT » 2年前

何をお願いするのですか?
課題の丸投げは禁止です。
フォーラムルールを読み、従ってください。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

20ef007
記事: 2
登録日時: 2年前

Re: C++の宿題が分からないです。(時間差についての問題)

#3

投稿記事 by 20ef007 » 2年前

現在時刻を表示するところまでいけました。
ここから、どうやったら指定の時刻との差「あと〇日と〇時間と〇分」とたどり着けますか...?

#include <iostream>
#include <time.h>

struct tm local;

errno_t gettime(void)
{
time_t t = time(NULL);
return localtime_s(&local, &t);
}

int main()
{
errno_t error;
error = gettime();

printf("%02d日", local.tm_mday);
printf(" ");
printf("%02d時", local.tm_hour);
printf("%02d分", local.tm_min);
}

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: C++の宿題が分からないです。(時間差についての問題)

#4

投稿記事 by みけCAT » 2年前

ソースコードを提示する際は、BBCodeが有効な(無効にしない)状態で、
BBCodeのcodeタグの開始タグと終了タグの組(開始タグが先)で囲んでいただけると、
見やすくてありがたいです。

まずは何らかの方法で「指定の時刻」を指定しないといけないですね。
「指定の時刻」を指定したら、現在時刻と「指定の時刻」それぞれを一旦「基準の時刻から何分」で表して引き算し、
それをまた「〇日と〇時間と〇分」に変換する、という方法があります。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る