c言語 問題の意味すら分かりません プログラムと問題の意味を教えてください

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
orenges
記事: 1
登録日時: 2年前

c言語 問題の意味すら分かりません プログラムと問題の意味を教えてください

#1

投稿記事 by orenges » 2年前

N[プログラムの説明]
  次の規則に伴い、入力した文字列を変換して表示する
  T .....タブとして空白を二つ入れる(T は表示しない)
  N .....改行する(Nは表示しない)
  +  ....空白を一つ入れる(+と空白を置き換える)
  その他...そのまま表示する

実行結果
データを入力してください:aprilT$012-NmayTT$023+Njune T$026+N
april $012-
may $023
june $026

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: c言語 問題の意味すら分かりません プログラムと問題の意味を教えてください

#2

投稿記事 by box » 2年前

C言語のスキルはどのくらいありますか?
なにがしかのプログラムを書いたことはありますか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: c言語 問題の意味すら分かりません プログラムと問題の意味を教えてください

#3

投稿記事 by box » 2年前

ちょっとしたサンプルコードを書いてみました。読めますか?

コード:

#include <stdio.h>
#include <string.h>

#define N (100)

void inputData(char *s)
{
    printf("データを入力してください:"), fgets(s, N, stdin);
    s[strlen(s)-1] = '\0';
}

void outputData(char *s)
{
    int i;

    for (i = 0; s[i]; i++) {
        switch (s[i]) {
        case 'T':
            putchar(' '), putchar(' ');
            break;
        case 'N':
            putchar('\n');
            break;
        case '+':
            putchar(' ');
            break;
        default :
            putchar(s[i]);
            break;
        }
    }
}

int main(void)
{
    char str[N];

    inputData(str);
    outputData(str);
    return 0;
}
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る