平均と標準偏差を求める

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
感官
記事: 4
登録日時: 2年前

平均と標準偏差を求める

#1

投稿記事 by 感官 » 2年前

添付ファイルにある課題に対して、できるところまで進めていて時に、ヒントがあることに気づき、余計わからなくなってしまいました。

 for文の中身をどのように示せば良いのか、思い浮かびません。
 どなたかわかる方おられましたら、教えてください。
 よろしくお願いします。
添付ファイル
プログラミング2.pdf
(145.8 KiB) ダウンロード数: 96 回
プログラミング写真.jpg
プログラミング3.pdf
(183.73 KiB) ダウンロード数: 93 回

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 平均と標準偏差を求める

#2

投稿記事 by box » 2年前

とりあえず配列を使いましょうよ。
データが100個あったらどうしますか?

コード:

int x1, x2, x3, x4, (略) , x100;
って定義するんですか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 平均と標準偏差を求める

#3

投稿記事 by みけCAT » 2年前

double 型の値を scanf で読み込むには、 %f ではなく %lf を使います。
%f は float 型の値を読み込むための書式です。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 平均と標準偏差を求める

#4

投稿記事 by みけCAT » 2年前

配列を使わずに値をバラバラの変数に読み込むのであれば、for文の中身は空でいいでしょう。
for文は無視し、

コード:

s = x1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 + x7 + x8 + x9 + x10;
のようにすれば和を求めることができます。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

感官
記事: 4
登録日時: 2年前

Re: 平均と標準偏差を求める

#5

投稿記事 by 感官 » 2年前

 for文は使う必要があり、配列はまだ習っていないのでつかわずに行うのだと思います。
 %lfはミスしてました。ありがとうございます。

感官
記事: 4
登録日時: 2年前

Re: 平均と標準偏差を求める

#6

投稿記事 by 感官 » 2年前

みけCAT さんが書きました:
2年前
配列を使わずに値をバラバラの変数に読み込むのであれば、for文の中身は空でいいでしょう。
for文は無視し、

コード:

s = x1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 + x7 + x8 + x9 + x10;
のようにすれば和を求めることができます。
for文は使う必要があり、配列はまだ習っていないのでつかわずに行うのだと思います。
 %lfはミスしてました。ありがとうございます。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 平均と標準偏差を求める

#7

投稿記事 by みけCAT » 2年前

ヒントの通り、for文の中で入力を読み込みながら和と二乗和を求めるようにするといいでしょう。

コード:

#include <stdio.h>

int main(void) {
	int i;
	double wa = 0, zizyouwa = 0;
	for (i = 1; i <= 10; i++) {
		double x;
		if (scanf("%lf", &x) != 1) {
			fputs("read error\n", stderr);
			return 1;
		}
		wa += x;
		zizyouwa += x * x;
	}

	/* 平均と標準偏差を求める */

	return 0;
}
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る