宣言とは

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
初心者
記事: 4
登録日時: 2年前

宣言とは

#1

投稿記事 by 初心者 » 2年前

アルディーノでI2Cを使ったLCDを使いたいのなら ヘッダーファイルの〈Wire.h〉を宣言しておく必要がある 上記の記述があるのですが、 宣言とはなんでしょうか、 加えて宣言する方法??等あるのでしょうか、初心者で右も左も分からない為アドバイス等いただけないでしょうか。

デスクトップかどこかに〈Wire.h〉ファイルを作るのでしょうか、

参照魚
記事: 109
登録日時: 6年前

Re: 宣言とは

#2

投稿記事 by 参照魚 » 2年前

アルディーノが何か全く知りませんが、C言語の流儀から回答しますと、
アルディーノをインストールしたフォルダのどこかにWire.hというファイルがあると思われます。
そのWire.hの中にいろいろな宣言が記述されていると思いますので、自分のプログラムにその宣言を取り込みます。
取り込む方法はプログラムの.cファイルの先頭のあたりに下記の記述をします。

コード:

#include <Wire.h>
この.cファイルをコンパイルしたさいに"Wire.hが見つかりません"のようなエラーがでる場合があります。
その場合は別途対処が必要ですが、まずが上記を試してみてください。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 宣言とは

#3

投稿記事 by あたっしゅ » 2年前

> 「アルディーノで I2C を使った LCD を使いたいのなら ヘッダーファイルの〈Wire.h〉を宣言しておく必要がある」
> 上記の記述があるのですが、

どこに、そういう記述があるのですか ?
どこのサイトですか ? 書籍ですか ? 自分で買った LCD の資料でしょうか ?
それとも、実験キットの説明書でしょうか ?

Arduino 初めてなら、LED チカチカから始めればいいだろう。
それとも、LED チカチカが出来て、次の段階に進もうというところなのかな ?
自分一人でやってます ? それとも、学校の授業とかで、やってますか ?


https://qiita.com/MergeCells/items/20c3c1a0adfb222a19cd
Arduinoを30分でI2C通信する - Qiita(ja)

これ、参考になりますか ?
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る