エラーコード不明について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
初心者
記事: 4
登録日時: 2年前

エラーコード不明について

#1

投稿記事 by 初心者 » 2年前

アルディーノ初心者です。 以下の文を組んだのですが、思い当たる節のエラーを直したのですがエラーが出てしまいます。どなたかアドバイス等いただけないでしょうか。
#include <Wire.h>//I2C-LCDで利用するライブラリ #define SIGPin 8 //超音波距離センサ-の送受信ピン #define VCCPin 9 //超音波距離センサ-の電源ピン #define GNDPin 10 //超音波距離センサ-のGNDピン #define CTM 10 //HIGHの時間(μ秒) void setup(){ pinMode(VCCPin,OUTPUT); //超音波距離センサ-の電源設定 digitalWrite(VCCPin,HIGH); pinMode(GNDPin,OUTPUT); //超音波距離センサ-のGND設定 digitalWrite(GNDPin,LOW); pinMode(A2,OUTPUT); //I2C-LCDの電源設定 digitalWrite(A2,HIGH); pinMode(A3,OUTPUT); //I2C-LCDのGND設定 digitalWrite(A3,LOW); delay(100); //待機時間(必須) pinMode(13,OUTPUT); //LED設定 pinMode(12,OUTPUT); //ブザー設定 lcd_init(); //I2C-LCD初期化 lcd_setCursor(0,0); lcd_printStr("Dist "); delay(1000); } void loop(){ int dur; //時間差(μ秒) int dis; //距離(cm) pinMode(SIGPin,OUTPUT); digitalWrite(SIGPin,HIGH); delayMicroseconds(CTM); digitalWrite(SIGPin,LOW); pinMode(SIGPin,INPUT); dur = pulseIn(SIGPin,HIGH); //戻り時間の計測 dis = (int)dur * 0.017; char pr[8]; sprintf(pr,"%4d cm",dis); lcd_setCursor(0,1); lcd_printStr(pr); if (dis<30){tone(12,500,50); digitalWrite(13, HIGH);} //30㎝閾値でブザー、LEDオン else { noTone(12); digitalWrite(13,LOW);} //それ以外ではオフ delay(50); }

エラーメッセージ
発生場所 行:6 文字:12 + void setup(){ + ~ 式が '(' の後に必要です。
発生場所 行:7 文字:15 + pinMode(VCCPin,OUTPUT); //超音波距離センサ-の電源設定 + ~ パラメーター一覧に引数が存在しません。
発生場所 行:8 文字:20 + digitalWrite(VCCPin,HIGH); + ~ パラメーター一覧に引数が存在しません。
発生場所 行:9 文字:15 + pinMode(GNDPin,OUTPUT); //超音波距離センサ-のGND設定 + ~ パラメーター一覧に引数が存在しません。
発生場所 行:10 文字:20 + digitalWrite(GNDPin,LOW); + ~ パラメーター一覧に引数が存在しません。
発生場所 行:11 文字:11 + pinMode(A2,OUTPUT); //I2C-LCDの電源設定 + ~ パラメーター一覧に引数が存在しません。 発生場所 行:12 文字:16 + digitalWrite(A2,HIGH); + ~ パラメーター一覧に引数が存在しません。
発生場所 行:13 文字:11 + pinMode(A3,OUTPUT); //I2C-LCDのGND設定 + ~ パラメーター一覧に引数が存在しません。
発生場所 行:14 文字:16 + digitalWrite(A3,LOW); + ~ パラメーター一覧に引数が存在しません。
発生場所 行:16 文字:12 + pinMode(13,OUTPUT); //LED設定 + ~ ',' の後に式が存在しません。 報告されていない解析エラーもあります。報告されたエラーを修正して再試行してください。 + CategoryInfo : ParserError: (:) [], ParentContainsErrorRecordException + FullyQualifiedErrorId : ExpectedExpression

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: エラーコード不明について

#2

投稿記事 by box » 2年前

たぶん、
OUTPUT
HIGH
LOW
あたりに適切な値が入っていないからだと思います。
それから、コードを貼るときは、適切にタグで挟んでください。
やり方はフォーラムルールを見てください。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る