アルディーノについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
初心者
記事: 4
登録日時: 2年前

アルディーノについて

#1

投稿記事 by 初心者 » 2年前

アルディーノ基盤に書き込みがしたく、下記の文を組みました、エラーコードが出るところをある程度直したのですが、まだエラーが出てしまいます。
どなたかアドバイス等いただけないでしょうか。



#include <Wire.h> //I2C-LCDで利用するライブラリ
#define SIGPin 8 //超音波距離センサ-の送受信ピン
#define VCCPin 9 //超音波距離センサ-の電源ピン
#define GNDPin 10 //超音波距離センサ-のGNDピン
#define CTM 10 //HIGHの時間(μ秒)
void setup()}
pinMode(VCCPin,OUTPUT); //超音波距離センサ-の電源設定
digitalWrite(VCCPin,HIGH);
pinMode(GNDPin,OUTPUT); //超音波距離センサ-のGND設定
digitalWrite(GNDPin,LOW);
pinMode(A2,OUTPUT); //I2C-LCDの電源設定
digitalWrite(A2,HIGH);
pinMode(A3,OUTPUT); //I2C-LCDのGND設定
digitalWrite(A3,LOW);
delay(100); //待機時間(必須)
pinMode(13,OUTPUT); //LED設定
pinMode(12,OUTPUT); //ブザー設定
lcd_init();      //I2C-LCD初期化
lcd_setCursor(0,0);
lcd_printStr(" Dist ");
delay(1000);
}


void loop(){
int dur; //時間差(μ秒)
int dis; //距離(cm)
pinMode(SIGPin,OUTPUT);
digitalWrite(SIGPin,HIGH);
delayMicroseconds(CTM);
digitalWrite(SIGPin,LOW);
pinMode(SIGPin,INPUT);
dur = pulseIn(SIGPin,HIGH); //戻り時間の計測
dis = (int)dur * 0.017;
char pr[8];
sprintf(pr,"%4d cm",dis);
lcd_setCursor(0,1);
lcd_printStr(pr);
if (dis<30){tone(12,500,50); digitalWrite(13, HIGH);}  //30㎝閾値でブザー、LEDオン
else { noTone(12); digitalWrite(13,LOW); }  //それ以外ではオフ
delay(50);
}

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: アルディーノについて

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 2年前

> void setup()}

 中カッコ(波括弧)の向きが逆。

コード:

void setup() {
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

初心者
記事: 4
登録日時: 2年前

Re: アルディーノについて

#3

投稿記事 by 初心者 » 2年前

ご指摘ありがとうございます、治してみます!

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る