型string をdoubleに変える方法

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
そら@プログラミング

型string をdoubleに変える方法

#1

投稿記事 by そら@プログラミング » 2年前

[1] 質問文
 [1.1] 1から順番に、打ち込んだ数字までを表示するプログラミングが作りたい
 [1.2] 定数aを定義して、その定数 a=Console.Readlineとし、for回路で
    for (int i = 1; i <= a; i++)  
 [1.3] CS0029が発生してしまった
 [1.4] 上記エラーを解決したい
[2] 環境  
 [2.1] OS : Windows10 
 [2.2] コンパイラ名 :Visual Stadio
[3] その他
 ・関数の作り方 ループ構文 条件構文
 ・ライブラリを使っている場合は何を使っているか:ライブラリをしらない

コード:

using System;

namespace ConsoleApp6
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            double  a;
            a=Console.ReadLine();
            for (int i = 1; i <= a; i++) {
                Console.Write(i + "");
                    }
            
        }
    }
}

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 型string をdoubleに変える方法

#2

投稿記事 by みけCAT » 2年前

これはC#ですか?
とりあえずWandboxにコピペして実行を試みてみました。
結果

コード:

prog.cs(10,23): error CS0029: Cannot implicitly convert type `string' to `double'

Compilation failed: 1 error(s), 0 warnings
わからないことは、ググることでわかることがあります。
今後は、まずはこれを試してみるといいと思います。
C# string double 変換 - Google 検索

例えばこれが見つかりました。
文字列を数値に変換する、数値を文字列に変換する - .NET Tips (VB.NET,C#...)

stringからdoubleに変換するには、Parseメソッドを使うといいようです。

コード:

using System;

namespace ConsoleApp6
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            double  a;
            a=double.Parse(Console.ReadLine()); // Parseメソッドの呼び出しを追加
            for (int i = 1; i <= a; i++) {
                Console.Write(i + "");
                    }
            
        }
    }
}
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

そら
記事: 1
登録日時: 2年前

Re: 型string をdoubleに変える方法

#3

投稿記事 by そら » 2年前

回答ありがとうございます。C#言語です
今回はどのようなキーワードで検索をすればいいのかがわからず、また検索結果のコードがいまいち理解できなかったため、このような形で質問をさせていただきました。
次回は言語をしっかりと記載するように気を付けます

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る