値の代入

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
大熊
記事: 45
登録日時: 2年前

値の代入

#1

投稿記事 by 大熊 » 2年前

以下の実行結果 (最初の3.141592と-2.718281は標準入力を表すものとする) のように, 標準入力 (キーボード) から小数で値を入力すると, 入力した小数およびその整数部分を画面に表示するプログラムを作成したいです


実行結果 1
小数を入力>3.141592
あなたが入力した数は 3.141592 です
この数の整数部分は 3 です


実行結果 2
小数を入力>-2.718281
あなたが入力した数は -2.718281 です
この数の整数部分は -2 です
intで宣言した場合、小数で表せなくなり、doubleで宣言すると整数で表せなくなります。どのようにすればよろしいでしょうか。

コード:

#include <stdio.h>
int main(void)
{int a;
    double b;

printf("小数を入力>");
scanf("%d",&a);

printf("あなたが入力した数は %f です\nこの数の整数部分は%dです\n",a);

printf("小数を入力>");
scanf("%lf",&b);
printf("あなたが入力した数は %f です",b);


    return 0;
}
 

アバター
あたっしゅ
記事: 663
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 値の代入

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 2年前

東上☆海美「

コード:

//
// https://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=21157
// 値の代入 - ミクプラ(ja)
//
// for VS2019
//
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>


int main(void)
{
    //int a;
    double b;

    printf("小数を入力>");
    //scanf("%d", &a);
    scanf( "%lf", &b );

    //printf("あなたが入力した数は %f です\nこの数の整数部分は%dです\n",a);
    printf("あなたが入力した数は %lf です\nこの数の整数部分は%dです\n", b, (int)b);

    //printf("小数を入力>");
    //scanf("%lf", &b);
    //printf("あなたが入力した数は %f です", b);

    return 0;
}

// end.
直してみたみみ
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 値の代入

#3

投稿記事 by box » 2年前

コード:

printf("小数を入力>");
scanf("%d",&a);
どうしてこんな不要な入力をさせるのですか?
int型変数aの役割は何ですか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る