記号を多次元配列でランダムに表示する

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
JJJuto
記事: 29
登録日時: 3年前

記号を多次元配列でランダムに表示する

#1

投稿記事 by JJJuto » 2年前

C#で、●と〇を多次元配列を用いてランダムに表示したいと思っています。

コード:

static void Main()
        {
            for (int j = 0; j < 8; j++)
            {
                
                for (int i = 0; i < 8; i++)
                {
                    string[] a = new string[2] { "〇|", "●|" };

                    Random r1 = new System.Random();

                    int r2 = r1.Next(0, 2);

                    Console.Write(a[r2]);
                    Console.Write("\n");
                   
                } 
            }
            
            }
            
とりあえずランダムを優先に書いてみた感じです。これを多次元配列かして、8×8のオセロみたいな図形を表示するようにしたいです。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 記号を多次元配列でランダムに表示する

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 2年前

東上☆海美「
書いてみたみみ。

コード:

//
// Console .NET CORE App.
//
// https://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=21156&sid=a244b28553ad7d7598b97c892abd7234
// 記号を多次元配列でランダムに表示する - ミクプラ(ja)
//
using System;

namespace CsConsoleApp_2021R03_05_10
{
    class Program
    {
        static void Main(string[] args)
        {
            string[]    a = new string[2] { "〇|", "●|" };
            Random      r1 = new System.Random();
            int[,]      map = new int[8, 8];

            for (int j = 0; j < 8; j++)
            {

                for (int i = 0; i < 8; i++)
                {
                    map[j,i] = r1.Next(0, 2);
                }
            }

            for (int j = 0; j < 8; j++)
            {

                for (int i = 0; i < 8; i++)
                {
                    int r2 = r1.Next(0, 2);

                    Console.Write(a[map[j,i]]);
                }
                Console.Write("\n");
                Console.Write("--+--+--+--+--+--+--+--+\n");
            }
        }
    }
}


// end.
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

JJJuto
記事: 29
登録日時: 3年前

Re: 記号を多次元配列でランダムに表示する

#3

投稿記事 by JJJuto » 2年前

ありがとうございます、できました♪

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る