入力データの処理 - 入力データと乱数生成

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
大熊
記事: 45
登録日時: 3年前

入力データの処理 - 入力データと乱数生成

#1

投稿記事 by 大熊 » 3年前

整数が入力されるので10からその整数までのランダムな整数を出力したいです。どのようにすればできますか

コード:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
// ----------------------------------------
// [入力データの処理 - 入力データと乱数生成1]
// ----------------------------------------
// 整数が入力されるので10からその整数までのランダムな整数を
// 出力してください

int main(void) {
	srand((unsigned int)time(NULL));
	int random = rand();
	char buf[100];
	int last;
    fgets(buf, sizeof(buf), stdin);
    sscanf(buf, "%d", &last);
	int num = random % ( - 10 + 1) +  ;
	
	printf("%d", num);
}

Butter
記事: 18
登録日時: 3年前

Re: 入力データの処理 - 入力データと乱数生成

#2

投稿記事 by Butter » 3年前

例えば、

コード:

int num = random % (last-10+1) + 10;
みたいな感じですかね?
(lastが10より大きいことを前提にしてますが)
とても暇で忙しい

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る