条件分岐と関係演算子

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
大熊
記事: 45
登録日時: 2年前

条件分岐と関係演算子

#1

投稿記事 by 大熊 » 2年前

int dice = random.Next % 6 + 1;でエラーがでます。対処をお教えください。

コード:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <time.h>
// ----------------------------------------
// [条件分岐と関係演算子 - if, else if, else文3]
// ----------------------------------------
// 変数diceが6ならば"クリティカルヒット"
// 6でなく2以上なら"ヒット"
// それ以外ならば"ミス"とするように条件を記述してください


int main(void) {
	srand((unsigned int)time(NULL));
	int random = rand();
	int dice = random.Next % 6 + 1;
	if (dice == 6) {
		printf("クリティカルヒット\n");
	} else if (dice>=2/* 条件 */) {
		printf("ヒット\n");
	} else {
		printf("ミス\n");
	}
	printf("dice is %d", dice);
}

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 条件分岐と関係演算子

#2

投稿記事 by box » 2年前

int dice = random.Next % 6 + 1;でエラーがでます。対処をお教えください。
「どんな」エラーが出るかを「具体的に」示してほしいですが、
今回の場合は、C言語では
random.Next
っていう記述ができないことが原因です。たぶん。

コード:

int dice = random % 6 + 1;
ってしたらどうなりますか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る