大文字変換

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
大熊
記事: 45
登録日時: 2年前

大文字変換

#1

投稿記事 by 大熊 » 2年前

小文字を大文字に変換したいです。下のプログラムをどうすればqを大文字にできますか?c言語を始めて3日目です。
添付資料のように試みましたが、もっとスマートなやり方をお教えください。

コード:

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>
// ----------------------------------------
// [文字列 - 大文字に変換2]
// ----------------------------------------
// 変数cの文字を大文字に変換して出力してください

int main(void) {
	char c = 'q';
	
	printf("%c",  ;)
}
添付ファイル
c大文字変換.png
c大文字変換.png (49.08 KiB) 閲覧数: 3770 回

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 大文字変換

#2

投稿記事 by box » 2年前

当方もtoupper()で行なうと思います。十分スマートでは?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 大文字変換

#3

投稿記事 by みけCAT » 2年前

'q'をtoupperの引数にハードコードするのではなく、用意された変数cを使うといいと思います。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

大熊
記事: 45
登録日時: 2年前

Re: 大文字変換

#4

投稿記事 by 大熊 » 2年前

ありがとうございました。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る