エラーの原因を教えていただきたい

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
noa

エラーの原因を教えていただきたい

#1

投稿記事 by noa » 3年前

#include<stdio.h>
int kbinp(void)
{
int n;
printf("数値を入れてください");
scanf("%d",&n);
return n ;
}
int sigma(int x,int y,int *total_1,int *total_2)
{
int i,j;
for(i=0;i<=x;i++)
*total_1=*total_1+i;
for(j=0;j<=y;j++)
*total_2=*total_2+j*j;
}

{
int x,y,total_1=0,total_2=0;
x=kbinp();
y=kbinp();
sigma(x,y,*total_1,*total_2);
printf("1からxまでの総和は%d 1からyまでの2乗和は%d\n",total_1,total_2);
return 0;
}

undefined_defined

Re: エラーの原因を教えていただきたい

#2

投稿記事 by undefined_defined » 3年前

1.main関数が定義されていません。
2.total_2,total_1をアドレス値を渡すときは、*ではなく&演算子を用いてください。
3.sigma関数の返り値が定義されてません。適当にreturn 0としてあげると良いと思います。

コード:

#include<stdio.h>
int kbinp(void)
{
    int n;
    printf("数値を入れてください");
    scanf("%d",&n);
    return n ;
}
int sigma(int x,int y,int *total_1,int *total_2)
{
    int i,j;
    for(i=0;i<=x;i++)
    *total_1=*total_1+i;
    for(j=0;j<=y;j++)
    *total_2=*total_2+j*j;
    return 0;
}

int main(){
    int x,y,total_1=0,total_2=0;
    x=kbinp();
    y=kbinp();
    sigma(x,y,&total_1,&total_2);
    printf("1からxまでの総和は%d 1からyまでの2乗和は%d\n",total_1,total_2);
    return 0;
}


box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: エラーの原因を教えていただきたい

#3

投稿記事 by box » 3年前

エラーの原因を教えていただきたい
そうであるならば、
 ・何をしたときに
 ・どんなエラーが出るか
明記してください。
sigma()の戻り値はvoidで十分でしょう。呼び出し元で使っていませんから。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
あたっしゅ
記事: 663
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: エラーの原因を教えていただきたい

#4

投稿記事 by あたっしゅ » 3年前

コード:

// .cpp
#include<stdio.h>

int kbinp(void)
{
    int n;

    printf("数値を入れてください");
    scanf("%d",&n);

    return n ;
}

int sigma( int x )
{
    int total=0;

    for( int i=0;i<=x;i++) {
        total=total+i;
    }

    return total;
}

int main(){
    int total_1=sigma( kbinp() );
    int total_2=sigma( kbinp() );

    printf("1からxまでの総和は%d 1からyまでの2乗和は%d\n",total_1,total_2);

    return 0;
}

// end.
https://www.onlinegdb.com/ で確認。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る