開発環境を一般画面に表示する方法

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
sentyou
記事: 1
登録日時: 3年前
住所: 事務所:東京都中央区 主たる生活地:福井市

開発環境を一般画面に表示する方法

#1

投稿記事 by sentyou » 3年前

初めまして。
プログラミング歴は長いですが、C言語はここ1年です。
プログラミングは頭を良くするということを掲げて、中学生・高校生への英語学習とプログラミング学習活動の準備を進めています。

現在教科書など英文の短い文章を暗記するソフトを作りました。
開発環境では作動しますが、これを生徒のパソコンやタブレット画面で見やすく表示する方法が解りません。
①C言語限りで可能。どうすればよいか。
②関数化してPHPなどの言語で表示する。
③C言語でなく、全部ほかの言語で作成したほうが良い。
について、ご教授をお願します。
C言語は初心者のうえ、基本まで学習のつもりですのでわかりやすくお願いいたします。
添付ファイル
apic-gamen2.jpg
apic-gamen2.jpg (36.83 KiB) 閲覧数: 5274 回

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 開発環境を一般画面に表示する方法

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 3年前

>プログラミング歴は長いですが、C言語はここ1年です。

貴方は、何言語のプログラミング歴が、長いんでしょうか ?


>世界はいまよくない。 The word is non goode now.

世界は world で、良いは good じゃないでしょうか ?

「マイクロソフトのワープロ・ソフト Word が good でない(一枚ペラの文章なら Excel のほうが使われている)」
ということなら、同意します。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

sentyou2

Re: 開発環境を一般画面に表示する方法

#3

投稿記事 by sentyou2 » 3年前

例文はひとさまに意図・考えを伝えるものではなく、ただテスト入力いたしました。
失礼いたしました。

それでご回答は続いていただけるのでしょうか。それを求めております。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 開発環境を一般画面に表示する方法

#4

投稿記事 by あたっしゅ » 3年前

> 現在教科書など英文の短い文章を暗記するソフトを作りました。

もちろん、教科書の著作権の処理は、きちんとなされてるんですよね。


> 開発環境では作動しますが、これを生徒のパソコンやタブレット画面で見やすく表示する方法が解りません。

 どんな開発環境なんでしょうか ? 「見やすく」とは、とんな定義でしょうか ?

 Windows/macOS/iPadOS/Android で、同じソースコードで動かしたい、というのなら、
Web アプリにするのが、いいのでは ?
 そのソフトを無料配布するのなら、html + JavaScript で組んで、html サーバーにでも up すれば ?
 アカウントを管理するなら、php で書いた方が吉では ?


>>プログラミング歴は長いですが、C言語はここ1年です。

>貴方は、何言語のプログラミング歴が、長いんでしょうか ?

 これは、テスト入力でないので、ぜひ答えていただきたい。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

sentyou3

Re: 開発環境を一般画面に表示する方法

#5

投稿記事 by sentyou3 » 3年前

ありがとうございます。
大学生などのいたずら書き込みと思ったら、そうではないのですね。

開発環境はMInGw で単純・簡易操作などでひとにもこれを勧めます。
若い当時講習で習ったのは機械語・アセンブラです。
実務時の言語はCOBOL、自分でいろいろ作成したのはBASIC・ 翻訳型BASICです。

その後は仕事が多忙になりホームページを作っていた程度です。
新たに言語に取り組むのはここ1年半。
JavaScript・PHP・Python。いずれも実務目的でなく、入門教育教材制作のため。
まだ広い利用を進めておらず、プログラミングは頭を良くするということで地元難関高校・そこへ入りたい中学生を対象に、英語とともに浸透させてからです。


サーバー読み出しも当初進めましたが、どうせ無料だからプログラムと英単語1,700を提供してしまう考えです。
難関大学受験7,200語は準備してあり、これはサーバーに入れて安価有料にする考えです。


教科書全暗記は、こちらで準備すると著作権料がかなり高く先払いのため、スタート時は勉強仲間数人で入力し合うことにしました。

活動目的があり、あまりに挫折が多いというC言語を、中・高生が早くから取り組んで基礎習得し、その後受験体勢、大学生になればC++を学んでAI技能者への道が開けるということです。C言語は町内のSEでも、
「俺はあんなめんどうくさいものはやらない。」
と言っています。

このシステムは確かにJavaScript のほうが容易で、教科書データーの読み込みができていますから、すぐに制作できます。こだわりですが、生徒には
「みなさん使っているこれもC言語で動いています。C言語まで学習して、AIへも進めるようにしましょう。」
ということです。ゲームがC言語で作られますから、画面表示は方法がわかれば用意と考えました。

補足:返信での画像の入れ方が解りませんが、単語カードイラストを2枚上下に並べ、その中に表示ができれば十分です。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 開発環境を一般画面に表示する方法

#6

投稿記事 by あたっしゅ » 3年前

 レスでの画像テスト
画像
出来ないですね。

 新しいスレッドを立てちゃった方が、いいかもしれません。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 開発環境を一般画面に表示する方法

#7

投稿記事 by みけCAT » 3年前

画像はユーザー登録してログインしていただければ、添付ファイルの所から貼れるはずですよ。
新しいスレッドを立てても画像が貼れるかは変わらず、続きの話なのにスレッドが分割される方が有害でしょう。
tesuto-20201019.png
てすと
tesuto-20201019.png (4.14 KiB) 閲覧数: 5039 回
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 開発環境を一般画面に表示する方法

#8

投稿記事 by あたっしゅ » 3年前

オプション 添付ファイル
[ ] BBCode を無効にする
[ ] URL を自動的にパースしない
[ ] サインを追加する(サインはユーザーコントロールパネルで変更できます)
[ ] 返信が投稿されたら通知する


の所の "添付ファイル" タブをクリックすると


オプション 添付ファイル
ファイルを添付します メッセージボックス内へドラッグ&ドロップする事でもファイルを添付していただけます
[ファイル追加]

になる、と。
2020R02-10-19.gif
2020R02-10-19.gif (13.08 KiB) 閲覧数: 5029 回
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 開発環境を一般画面に表示する方法

#9

投稿記事 by あたっしゅ » 3年前

 今流行ってる AI で使われている言語は、C/C++ というよりは、Python じゃないでしょうか ?
 それとも、ピュア Python じゃ遅いから、C で書いた関数呼ぶというレベルの話でしょうか ?
 なんか、著作権に関する考え方も、自分とは、違うようです。
 有償ソフトを作成する相談なら、ここよりも、もっと適した場所があると考えます。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る