URLからページをとってくるには?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
宿題で困ってます。

URLからページをとってくるには?

#1

投稿記事 by 宿題で困ってます。 » 13年前

いつもお世話になっています。
なんとなく枠の色が変わったような気がしますが、気のせいかな?
質問は「URLをうつとインターネットのページがみれるようなプログラムを
C言語で作る」というものです。
ひょっとしてC言語だけではできないことですか?
自分はUNIXを使っているので、UNIXと連動させてやることなのでしょうか。
よろしくお願いします。

管理人

Re:URLからページをとってくるには?

#2

投稿記事 by 管理人 » 13年前

何かのブラウザを使用する必要がありそうですね。
LinuxでIPアドレス使った通信プログラムは書いたことがありますが、
ブラウザを使わずに見るにはC単体では無理だと思います。
何かライブラリを使用するとか・・。
すみません、よくわかりません。
他の方が何かよい回答をしてくれるかもしれません(_ _||)

Justy

Re:URLからページをとってくるには?

#3

投稿記事 by Justy » 13年前

 実際の問題、出来なくはないです。
 ただ、C言語で作ったアプリ「単体で」HPを見られるようなプログラム(フルブラウザ)を書くことは非常に困難です。
 ですがテキストと gif/jpegだけとか機能を限定するなら一人且つ短時間で出来るとは思います。


※ ちょっとずるいですが、一番簡単なのは Firebirdのようなブラウザと連携して、CのプログラムがURLを受け取り、そのままブラウザに垂れ流す、という方法があります。
 やったことはないですが、w3mのようなテキストブラウザなら表示を乗っ取って、あたかも自アプリが取得・表示しているようにみせかけることができる・・・かも。

box

Re:URLからページをとってくるには?

#4

投稿記事 by box » 13年前

以下のコードは単なる冗談です。決して真に受けないでください。
実行時の引数にどこかのURLを指定すると…。
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main(int argc, char **argv)
{
	char str[1024];
	
	if (argc >= 2) {
		if (strncmp(argv[1], "http://", 7) == 0) {
			sprintf(str, "start %s", argv[1]);
			system(str);
		}
	}
	return 0;
}

宿題で困ってます。

Re:URLからページをとってくるには?

#5

投稿記事 by 宿題で困ってます。 » 13年前

んーちょっと難しいですよね。
いろいろ試してみます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る