SetKeyInputCursorPositionの設定上限についての質問

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
かんどれ

SetKeyInputCursorPositionの設定上限についての質問

#1

投稿記事 by かんどれ » 3年前

Dxライブラリ内のKeyInput系関数について質問があります。


//キー入力ハンドルの現在のカーソル位置を取得する
GetKeyInputCursorPosition(int InputHandle)

上Get関数の取得値や、実際のカーソル位置がバイト基準なのに対して、

// キー入力ハンドルの現在のカーソル位置を設定する
SetKeyInputCursorPosition(int Position,int InputHandle );

で設定できる位置の上限値が文字数と一緒になっているようなのです。

"あああああabcde"
という、文字数(10)のサイズ(15)がKeyInputHandle内にある際、
SetKeyInputCursorPositioを使っても10バイト以上先の位置にカーソルを設定できません。
(この場合、aの位置から先に設定できない)

十字キーなどの操作で以降の位置にカーソルを動かす事が出来るのですが、
なんとかマルチバイト文字の入ったハンドルに、位置の直接入力を出来ませんか?
以前はちゃんと動いていたような気がするのですが(曖昧)

Dxライブラリ(Ver 3.21f)/Windows10

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: SetKeyInputCursorPositionの設定上限についての質問

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 3年前

本家の

https://dxlib.xsrv.jp/cgi/patiobbs/patio.cgi?
DXライブラリ置き場掲示板(ja)

で尋ねた方が、いいと思います。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

かんどれ

Re: SetKeyInputCursorPositionの設定上限についての質問

#3

投稿記事 by かんどれ » 3年前

Dxライブラリの掲示板は別なのですね、完全に間違えていました。
他にも文字入力処理で色々変な挙動が出始めているのでまとめて質問してみます!
ありがとうございました!

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る