C言語での画面のちらつき防止

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
しょしんしゃ

C言語での画面のちらつき防止

#1

投稿記事 by しょしんしゃ » 3週間前

C言語を使ってゲームを作ってみようと思っていて、とりあえずメニュー画面を作ってみました。

ただ、画面の切り替え?に
/code
system("cls");
/code
を使っているせいでいちいち全ての文字が描画されてしまいます。

メニュー画面なら気になりませんが、今後ゲーム本体を作る時にもこれでは画面のチラ付きで見にくくなってしまうと思います。

何かいい方法はないでしょうか?

Win10のvisualstudio2019を使ってプログラムしていますが、
Linux系のものでも動かせるようにと考えています。

なので
チラ付き防止
などでググッてもwinapiを使ったものばかりで参考にならないんですよね...

なにかいい方法を知っている方がいましたら
よろしくお願いします!

まだ標準ライブラリに毛が生えた程度しか分からないので詳しく教えて下さると有難いです。

アバター
あたっしゅ
記事: 261
登録日時: 9年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: C言語での画面のちらつき防止

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 3週間前

直接の「ちらつき防止」では、ありませんが、

https://www.grapecity.com/developer/sup ... page02.htm
第47回特殊な画面制御~コンソール入出力関数とエスケープシーケンス - もう一度基礎から C 言語(ja)

https://qiita.com/zetamatta/items/0c6130bd631491b97844
本当に Windows10 のコマンドプロンプトはエスケープシーケンスをサポートしたのか?- Qiita(ja)
手提鞄あたっしゅ、[MrAtassyu] http://ameblo.jp/mratassyu/
手提鞄屋魚有店(てさげかばんやうおありてん)
レスがついていないものを優先して、レスしています。時々、見当外れなレスをします。

しょしんしゃ
記事: 9
登録日時: 3週間前

Re: C言語での画面のちらつき防止

#3

投稿記事 by しょしんしゃ » 3週間前

エスケープシーケンスのことすっかり忘れてました!
ありがとうございます!!

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る