double関数で小数点以下の桁数指定

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
reito
記事: 1
登録日時: 4年前

double関数で小数点以下の桁数指定

#1

投稿記事 by reito » 4年前

code
#include<stdio.h>
int main()
{
double a,b,ave;
puts("整数aを入力しなさい:");
scanf("%lf",&a);
puts("整数bを入力しなさい:");
scanf("%lf",&b);

printf("%lf+%lf=%lf",a,b,a+b);
printf("%lf-%lf=%lf",a,b,a-b);
printf("%lf*%lf=%lf",a,b,a*b);
printf("%lf/%lf=%lf",a,b,a/b);
ave = (a+b)/2;
printf("入力された二つの値の平均は=%lf\n",ave);
return 0;
}/code
この式だと結果は正しく出力されるのですが小数点が多いです。どうすれば1桁にできますか?

かずま

Re: double関数で小数点以下の桁数指定

#2

投稿記事 by かずま » 4年前

printf の %lf を %g にしてみてください。
%.1f のように小数点以下の桁数を指定することもできます。
scanf の %lf は変更しないでください。%lg でもいいけど。

結果を報告してください。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る