マップチップスクロールについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
おり
記事: 2
登録日時: 4年前

マップチップスクロールについて

#1

投稿記事 by おり » 4年前

簡単なゲーム制作をしているのですが、背景と別にマップチップをスクロールする方法がわかりません、、
ご助力いただけないでしょうか…?

一応背景スクロール、マップチップの表示まではできているのですが…

#include"all.h"
#define SCROLL_SPEED 2
#define MARGIN 10

static int bg_image1;
static int bg_image2;
static int mapChip;
//画面座標
int x, y;

int i, j;
void bg_Init() {
bg_image1 = LoadGraph("画像/ゲーム背景.png");
bg_image2 = LoadGraph("画像/ゲーム背景.png");
x = MARGIN;
mapChip = LoadGraph("画像/マップチップ 32.png");

}

void bg_Update() {
x -= SCROLL_SPEED;
if (x == -640 + MARGIN) {
x = -10;
}

}

void bg_Draw() {
DrawGraph(x, y, bg_image1, TRUE);
DrawGraph(x+640, y, bg_image2, TRUE);



for (i = 0; i < MAP_HEIGHT; i++)
{
for (j = 0;j < MAP_WIDTH; j++)
{
if (MapData[j] != 0)
{
DrawRectExtendGraph(j * MAP_SIZE, i * MAP_SIZE,
j * MAP_SIZE + MAP_SIZE, i * MAP_SIZE + MAP_SIZE,
MapData[j] * (MAP_SIZE/2),0,
MAP_SIZE/2, MAP_SIZE / 2,
mapChip, FALSE);
}
}
}
}

おり
記事: 2
登録日時: 4年前

Re: マップチップスクロールについて

#2

投稿記事 by おり » 4年前

ソースコードの貼り方を間違えてました(´;ω;`)

コード:

#include"all.h"
#define SCROLL_SPEED 2
#define MARGIN 10

static int bg_image1;
static int bg_image2;
static int mapChip;
//画面座標
int x, y;

int i, j;
void bg_Init() {
	bg_image1 = LoadGraph("画像/ゲーム背景.png");
	bg_image2 = LoadGraph("画像/ゲーム背景.png");
	x = MARGIN;
	mapChip = LoadGraph("画像/マップチップ 32.png");
	
}

void bg_Update() {
	x -= SCROLL_SPEED;
	if (x == -640 + MARGIN) {
		x = -10;
	}
	
}

void bg_Draw() {
	DrawGraph(x, y, bg_image1, TRUE);
	DrawGraph(x+640, y, bg_image2, TRUE);
	
	
	
		for (i = 0; i < MAP_HEIGHT; i++)
	{
		for (j = 0;j < MAP_WIDTH; j++)
		{
			if (MapData[i][j] != 0)
			{
				DrawRectExtendGraph(j * MAP_SIZE, i * MAP_SIZE,
					j * MAP_SIZE + MAP_SIZE, i * MAP_SIZE + MAP_SIZE,
					MapData[i][j] * (MAP_SIZE/2),0,
					MAP_SIZE/2, MAP_SIZE / 2,
					mapChip, FALSE);
			}
		}
	}
}

littlestream
記事: 48
登録日時: 7年前

Re: マップチップスクロールについて

#3

投稿記事 by littlestream » 4年前

search.php?keywords=%E3%83%9E%E3%83%83% ... 3%E3%83%97

この掲示板の過去ログは見ましたか?
検索するだけでもヒントになりますよ。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る