配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Tomita Tales

配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

#1

投稿記事 by Tomita Tales » 5年前

C言語初心者です。…(*5)
「新・C言語~ゲームプログラミングの館~」で配布されているプロジェクトに関して、
コードを短くする説明( https://dixq.net/g/01_08.html )があったのですが、
これまでの学習に関するメモが大量に有って書き換え辛い状態だったので、 …(*1)
空のファイルを別で用意して、そっちにスクリプトの中身をコピー&ペーストしました。 …(*2)
そしてBuildしたのですが、コンパイルエラーも出ずに失敗しました。 …(*3)
コピー&ペーストしただけなのに、何故Buildが失敗するのでしょうか? …(*4)
私の見解では、int WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int) に原因が有るのではと
考えているのですが、このサイトでの写真の載せ方が分からないため、
写真を載せることが出来ませんでした。申し訳ございません。

※( )内の数は、フォーラムルールの「質問者様へのお願い」を参考に振り分けてます。



プログラムの全容はこのようになっています。

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int) {
	
	//ウィンドウモード変更と初期化と裏画面設定
	ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK);

	//移動量
	int x = 50;
	//画像格納用ハンドル
	int Handle;
	//画像のロード
	Handle = LoadGraph("画像/キャラクタ01.png");

	//裏画面を表画面に反映, メッセージ処理, 画面クリア
	///全て成立して初めて実行できる( 論理積 [&&] )
	while (ProcessMessage() == 0 && ClearDrawScreen() == 0 && ScreenFlip() == 0) {
		DrawGraph(x, 100, Handle, TRUE);
		x += 2;
	}

	// DXライブラリ終了処理
	DxLib_End();
	return 0;
	
}

Math

Re: 配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

#2

投稿記事 by Math » 5年前

>私の見解では、int WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int) に原因が有るのではと
>考えているのですが、

違いますね。
コピペしたあとで 自分で ”改悪”してますね。(^^;
折角書いた画像をクリアしてからFLIP したら画像は出ませんよね!

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPSTR, int) {
	
	//ウィンドウモード変更と初期化と裏画面設定
	ChangeWindowMode(TRUE), DxLib_Init(), SetDrawScreen(DX_SCREEN_BACK);

	//移動量
	int x = 50;
	//画像格納用ハンドル
	int Handle;
	//画像のロード
	Handle = LoadGraph("画像/キャラクタ01.png");

	//裏画面を表画面に反映, メッセージ処理, 画面クリア
	///全て成立して初めて実行できる( 論理積 [&&] )

	// while (ProcessMessage() == 0 && ClearDrawScreen() == 0 && ScreenFlip() == 0) {

	// ***** ここが  間違い  正しくこうなっていますよ!!!  *****

	while( ScreenFlip()==0 && ProcessMessage()==0 && ClearDrawScreen()==0 ){

		DrawGraph(x, 100, Handle, TRUE);
		x += 2;
	}

	// DXライブラリ終了処理
	DxLib_End();
	return 0;
	
}
VisualStudio2019Community で実行

http://www2.koyoen.birdview.co.jp/~abcx ... -19-a-.PNG

Math

Re: 配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

#3

投稿記事 by Math » 5年前

[追記]
>何故Buildが失敗するのでしょうか

エラーなくBuildが成功してるのですよ。
ロジックが間違っているけどBuildは通ります。

Tomita Tales

+a: 配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

#4

投稿記事 by Tomita Tales » 5年前

この掲示板における画像の載せ方が分かりません。
「img」「/img」をどのように使えばいいのでしょうか?
誰か教えてくれませんか?

dic
記事: 657
登録日時: 13年前
住所: 宮崎県
連絡を取る:

Re: 配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

#5

投稿記事 by dic » 5年前

精神鑑定してもらいなさい。😃

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

#6

投稿記事 by あたっしゅ » 5年前

help/faq
>できます。もし管理人がファイル添付を許可していればあなたは画像をアップロードできます。一方、
>ファイル添付を許可されていなくても画像ファイルへのハイパーリンクを記事に埋め込むことで
>画像を表示させることが可能です(例: 画像)。
>あなたのローカルコンピュータがウェブサーバでもない限り、あなたのローカルコンピュータにのみ
>存在する画像を記事に表示させることはできません。またアクセスにパスワード等が必要なサイト内の
>画像、Hotmail や Yahoo! のメールボックス内の画像等も利用できない点にご注意ください。画像を
>表示させるには BBCode "img" をご利用ください。

直接、ここに、画像を upload することは、できないようですね。小生が画像ファイルを Upload したときは、
自分の Web サイトに upload してから、その URL を "img""/img"したようです。

([]を""で代用)

テスト 画像
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

#7

投稿記事 by あたっしゅ » 5年前

 先の書き込み、あー、一部 (/img) のとこを書き換えしてないや。
 先の書き込みを書くために検索して見つけた「書き込み追加できないようになっている viewtopic.php?t=9638 」ですが、

int DrawRotaGraph( int x, int y, double ExtRate, double Angle, int GrHandle , int TransFlag ) ;

とすべきところを

DrawRectGraph

のままに、なってますね。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

#8

投稿記事 by みけCAT » 5年前

あたっしゅ さんが書きました:
5年前
直接、ここに、画像を upload することは、できないようですね。
あたっしゅさんが制限を受けているかはわかりませんが、私はできます。
登録(してログインしている)ユーザーならできるはずです。
やり方は、
1. 投稿画面の入力欄の下の「添付ファイル」をクリックする
2. 「ファイル追加」ボタンをクリックし、アップロードする画像を選ぶ
 (テキストを入れる投稿欄へのドラッグ&ドロップでもいいはず。
 添付ファイルのところへのドラッグ&ドロップではダメなので注意)
3. コメントを適当に入力する
4. ファイル名の右の「インライン表示」ボタンを押すことで、画像を本文中に入れることができる
5. imgタグを使いたいなら、ファイル名を右クリックしてリンク先のURLをコピーして用いる

インライン表示
test-20190422.png
テスト
test-20190422.png (1.18 KiB) 閲覧数: 4088 回
imgタグ
画像

登録やログインをしたくない場合、例えばImgurが使えます。 (Stack Overflowでも使われています)
やり方は、
1. 上記Imgurのページを開く
2. 左上の「New post」をクリックする
3. 「Browse」ボタンをクリックし、アップロードする画像を選ぶ
 (ドラッグ&ドロップでもいいはず)
4. 画像がアップロードされるので、表示された画像を右クリックし、画像のURLをコピーする
 (画像へのマウスオーバーで右に表示されてコピーできるURLは、画像のURLではないので注意)
5. その画像のURLをimgタグで用いる

Imgur
画像
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
あたっしゅ
記事: 664
登録日時: 13年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 配布されてるスクリプトをコピー&ペーストしたら

#9

投稿記事 by あたっしゅ » 5年前

画像 upload に関する help は、faq しか見当たらなかった。改善を要求する。
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.php.xdomain.jp/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスするみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたッしュ、[MrAtassyu] 手提鞄屋魚有店
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
Windows, Mac, Linux, Haiku, Raspbery Pi, Jetson Nano, 電子ブロック 持ち。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る