Visual studioについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
h1j1k1
記事: 30
登録日時: 1年前

Visual studioについて

#1

投稿記事 by h1j1k1 » 5ヶ月前

質問1
Visual studioでどうしてもGCC/GDBを使いたいと考えています。
しかし、調べてもVisual studio codeに関する情報しか出てきません。
Visual Studioでは現状GCC/GDBを使用することは可能なのでしょうか?
可能なら、使用方法を教えていただけるとありがたいです。
希望コンパイラはMingw64です。



質問2
Visual studioで、Dxlib開発をしようと考えて、Windows.hをIncludeしたら、ソースファイルを開けません"windows.h"と表示されした。Windows.hは標準ライブラリにあるはずなのですが原因がわかりません。
分かる方お願いします。

アバター
あたっしゅ
記事: 242
登録日時: 8年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: Visual studioについて

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 5ヶ月前

>Visual Studioでは現状GCC/GDBを使用することは可能なのでしょうか?
>可能なら、使用方法を教えていただけるとありがたいです。

不可能だと思います。
おとなしく、Microsoft Visual C++ を使いましょう。
嫌なら、Visual Studio Code を使えばいいでしょ。


>Windows.hは標準ライブラリにあるはずなのですが原因がわかりません。

「windows.h」は 「C/C++ 標準ライブラリ」では、ありません。
Visual Studio Community 2017 をインストールするときに、Windows SDK をインストールしてあれば、パス設定がされている気がするのだが...
今は、DirectX SDK が Windows SDK に統合されていて、「SDK の選択」というポップメニューが出て、SDK のバーションが選べたりしたような...

とりあえず、「素早いレス」を優先とした書き込みなので、間違っている可能性があります。
手提鞄あたっしゅ、[MrAtassyu] http://atassyu.rosx.net/
2019(R01)-08-11(日・祝) コミックマーケット C96 日 西さ34a 手提鞄屋魚有店(てさげかばんやうおありてん)

h1j1k1
記事: 30
登録日時: 1年前

Re: Visual studioについて

#3

投稿記事 by h1j1k1 » 5ヶ月前

スピーディーなレスありがとうございます。
Visual studioでは現状、VC++以外を使うことはできないのですか、道理で調べても出てこなかったわけです。
また、Windows.hがさまざまなコンパイラに付属していたため、勘違いをしておりました。申し訳ございません。

Bull
記事: 126
登録日時: 5年前

Re: Visual studioについて

#4

投稿記事 by Bull » 5ヶ月前

Windows.h は Windows SDK の一部ですが、Visual Studio 2015 から C言語の標準ライブラリーも Windows SDK の一部になったので、C++ によるデスクトップ開発をインストールしていれば一緒に Windows SDK もインストールされ、Windows.h も入っているはずです。意図的に Windows SDK をはずせば別ですが、デフォルトではインストールされたと思います。Visual Studio Installer で確認できますので、インストールされていないようでしたら、インストールすればいいと思います。
Windows10 のバージョンアップと共に Windows SDK もバージョンアップされていて、複数の Windows SDK がインストールされいる場合もありますし、特定のバージョンしかインストールされていないかもしれません。
Windows SDK はプロジェクトのプロパティで指定しますが、指定されたバージョンの Windows SDK がインストールされていないと、そのようなエラーになります。

エラーを解消するにはいろいろと方法がありますが一番簡単なのは、ソリューションを右クリックして「ソリューションの再ターゲット」を実行することです。そこで適切な Windows SDK を選択すれば、ビルドできるようになると思います。

以下余談です。
Visual Studio で GCC を使う方法は知りませんが、clang だったら使えますね。

かずま

Re: Visual studioについて

#5

投稿記事 by かずま » 5ヶ月前

h1j1k1 さんが書きました:
5ヶ月前
質問1
Visual studioでどうしてもGCC/GDBを使いたいと考えています。
しかし、調べてもVisual studio codeに関する情報しか出てきません。
Visual Studioでは現状GCC/GDBを使用することは可能なのでしょうか?
可能なら、使用方法を教えていただけるとありがたいです。
希望コンパイラはMingw64です。
visual studio gcc でググったら、
ようやくきました。Visual StudioがGCC/GDB対応 ? デバイスとITの架け橋
が先頭に出てきて、そこにある通りに VisualGDB をダウンロードして
インストールしたら、GCC が使えました。

新しいプロジェクトを作るときに、インストール済みの VisualGDB で、
MinGW/Cygwin Project Wizard を選択し OK をクリックし、
表示でソリューションエクスプローラーを開くと、
Source files に プロジェクト名.cpp があります。
ブレークポイントを置いて実行すると、Visual C++ と同様の操作ができます。
なぜか「このプロジェクトは最新ではありません」と毎回表示されますが、
2回目から「いいえ」を押しています。

ただし、VisualGDB は 30日間無料ですが、
その後はライセンスを購入しないといけないようです。

アバター
あたっしゅ
記事: 242
登録日時: 8年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: Visual studioについて

#6

投稿記事 by あたっしゅ » 5ヶ月前

https://visualgdb.com/ - VisualGDB(en)

https://www.embarcadero.com/jp/products ... er/starter
clang なら Embarcadero C++ Builder Community Edition も。
手提鞄あたっしゅ、[MrAtassyu] http://atassyu.rosx.net/
2019(R01)-08-11(日・祝) コミックマーケット C96 日 西さ34a 手提鞄屋魚有店(てさげかばんやうおありてん)

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る