割り込みのコードについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ユーマ
記事: 26
登録日時: 1年前

割り込みのコードについて

#1

投稿記事 by ユーマ » 9ヶ月前

最近OSのプログラミングをしていて、気になったことがあったので質問させていただきます。
質問の内容はIF(割り込み禁止フラグ)についてです。

自分はOS起動直後にCPUに対していろいろな設定をする際、割り込みが途中で入るのがまずいと思ったので初期化関数の先頭にcli命令を入れました。また、割り込みが入っても大丈夫というタイミングでsti命令を入れました。
普通はこれでいいと思うのですが、あるソースを読んでいるとまずフラグ全体をpushf命令からのpopl %eaxで取り出し、変数に保存した後(これをeflagsとします)cli命令で割り込みを禁止して、割り込み禁止の処理が終わった後にpushlでフラグを保存した変数(eflags)をプッシュして(このタイミングでもともとIFは0だったのでcliを解除する)、popfでフラグに格納していました。
(ここでいうフラグはCPUのフラグのことです。)

いまいちこれをする意味が分かりません。
自分も実際にcli,stiをやめてフラグをpopf,pushfするようにしてプログラムを書き、objdumpでファイルの大きさを確認したりしてみたのですがプログラムサイズがむしろ大きいくらいです。実行速度も大して変わらないでしょう。

割り込み禁止中にフラグを書き換えるような命令もないですし...
ちなみに有名なOS自作入門という本に書いてあったことなのですが...

一応プログラムを貼っておきます。色の設定をする関数です。
インライン使いすぎですね。読みにくくてごめんなさい。

コード:


void init_palette(){
	int i;
	int eflags;
	unsigned char *rgb;
	static unsigned char table_rgb[16 * 3] = {
		0x00, 0x00, 0x00,	/*  0:黒 */
		0xff, 0x00, 0x00,	/*  1:明るい赤 */
		0x00, 0xff, 0x00,	/*  2:明るい緑 */
		0xff, 0xff, 0x00,	/*  3:明るい黄色 */
		0x00, 0x00, 0xff,	/*  4:明るい青 */
		0xff, 0x00, 0xff,	/*  5:明るい紫 */
		0x00, 0xff, 0xff,	/*  6:明るい水色 */
		0xff, 0xff, 0xff,	/*  7:白 */
		0xc6, 0xc6, 0xc6,	/*  8:明るい灰色 */
		0x84, 0x00, 0x00,	/*  9:暗い赤 */
		0x00, 0x84, 0x00,	/* 10:暗い緑 */
		0x84, 0x84, 0x00,	/* 11:暗い黄色 */
		0x00, 0x00, 0x84,	/* 12:暗い青 */
		0x84, 0x00, 0x84,	/* 13:暗い紫 */
		0x00, 0x84, 0x84,	/* 14:暗い水色 */
		0x84, 0x84, 0x84	/* 15:暗い灰色 */
	};

	rgb = table_rgb;
	//このしたでpushfでフラグを変数eflagsにいれている
	__asm__ __volatile__ ("pushf;"
					  "popl %%eax;"
					  "movl %%eax, %0;"
					  : "=r"(eflags)
					  : 
					  : "%eax");
	__asm__ __volatile__("cli");
	
	//ここから
	__asm__ __volatile__ ("movl %0, %%edx;"
			      	          "movb %1, %%al;"
                 			  "outb %%al, %%dx;"
                 			  :
                 			  : "i"(0x000003c8), "i"(0)
                 			  : "%edx", "%al");
	for(i = 0;i < 16;i++){
		__asm__ __volatile__ ("movl %0, %%edx;"
			      			  "movb %1, %%al;"
                 				  "outb %%al, %%dx;"
                 				  :
                 				  : "i"(0x000003c9), "r"((unsigned char)(rgb[0]/4))
                 				  : "%edx", "%al");
		__asm__ __volatile__ ("movl %0, %%edx;"
			      			  "movb %1, %%al;"
                 				  "outb %%al, %%dx;"
                 				  :
                 				  : "i"(0x000003c9), "r"((unsigned char)(rgb[1]/4))
                 				  : "%edx", "%al");
		__asm__ __volatile__ ("movl %0, %%edx;"
			      			  "movb %1, %%al;"
                 				  "outb %%al, %%dx;"
                 				  :
                 				  : "i"(0x000003c9), "r"((unsigned char)(rgb[2]/4))
                 				  : "%edx", "%al");
		rgb += 3;
	}
	//ここまではパレットの設定。
	
	
	//__asm__ __volatile__("sti");   eflagsの操作を行わないならここでstiが入るだろう。
	//この下で変数eflagsをpopfしている
	__asm__ __volatile__("movl %0, %%eax;"
					 "pushl %%eax;"
					 "popf;"
					 :
					 : "g"(eflags)
					 : "%eax");
	return;
}
 

どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

アバター
あたっしゅ
記事: 249
登録日時: 9年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 割り込みのコードについて

#2

投稿記事 by あたっしゅ » 9ヶ月前

cli, sti じゃなくて pushf, cli, popf なのは、以前の割り込みの許可、不許可を継続しておくためだろ。pushf, popf だけじゃなくて、わざわざ、メモリに保存するのは、よくわからん。スタックポインタでも、いじるのか ?

ワイが持ってる OS の本は、「川合 秀実、30 日でできる ! OS 自作入門、マイナビ」ISBN4-8399-1984-4 だが、なぜ、参考にした書籍を秘密にするのか ? 宗教上の理由ですか ? 理解に苦しみます。
手提鞄あたっしゅ、[MrAtassyu] http://ameblo.jp/mratassyu/
手提鞄屋魚有店(てさげかばんやうおありてん)
レスがついていないものを優先して、レスしています。時々、見当外れなレスをします。

ユーマ
記事: 26
登録日時: 1年前

Re: 割り込みのコードについて

#3

投稿記事 by ユーマ » 9ヶ月前

コメントありがとうございます。pushf,cli,popfを使う意味がよく分かりました。

>pushf, popf だけじゃなくて、わざわざ、メモリに保存するのは、よくわからん。スタックポインタでも、いじるのか ?

>>>確かにメモリに保存しなくてもよかったです。スタックポインタは触らないので修正しておきます。

>ワイが持ってる OS の本は、「川合 秀実、30 日でできる ! OS 自作入門、マイナビ」ISBN4-8399-1984-4 だが、なぜ、参考にした書籍を秘密にするのか ? 宗教上の理由ですか ? 理解に苦しみます。

>>>隠すようなつもりはなかったのです。OS自作入門と銘打った書籍が多数ある中(OS自作入門とだけかき具体的な書籍名を書かず)、言葉足らずの質問をしてしまい申し訳ありません。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る