摂氏から華氏(小数点下二桁)への出力 再投稿

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
02261109
記事: 3
登録日時: 5年前

摂氏から華氏(小数点下二桁)への出力 再投稿

#1

投稿記事 by 02261109 » 5年前

わからない課題文が多くありまして皆さんのお力添えをしていただきたく思います。
課題はこんな形です。
・摂氏を受け取り、華氏(小数点下二桁)を出力せよ。
摂氏=5/9✳︎(華氏ー32)

[code]
#include<stdio.h>

int main(void)
{
double c;
printf("摂氏:");
scanf("%.2f",&c);
printf("華氏:%.2f\n",c*9/5+32);


return 0;
}
[/code]

自分なりにはこんな形でやってはみたんですが、scanf で桁数を指定しないで!%lf を使いなさいと言われました。
どなたかお願い致します。
よろしくお願いします。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 摂氏から華氏(小数点下二桁)への出力 再投稿

#2

投稿記事 by box » 5年前

scanf()
の書式文字列を
%.2f
ではなくて
%lf
に変更するだけのことではないでしょうか。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る