#ifdefと#endifを定義しているのですが…

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
agunesu

#ifdefと#endifを定義しているのですが…

#1

投稿記事 by agunesu » 5年前

[GV.h]
#include "../../../include/DxLib.h"
#include "define.h"

#ifdef GLOBAL_INSTANCE

#define GLOBAL

#else

#define GLOBAL extern

#endif

#include "function.h" //関数宣言

//画像用変数宣言部
extern int img_ch[2][12]; //キャラクタ画像9枚分 X2(変身用)

//構造体変数宣言部
GLOBAL ch_t ch; //キャラクタデータ宣言
GLOBAL int func_state;
//↑このGLOBALが緑のなみなみがでるんです。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1661
登録日時: 13年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: #ifdefと#endifを定義しているのですが…

#2

投稿記事 by Dixq (管理人) » 5年前

龍神録プログラミングの館のコードでしょうか。
何章のコードですか?
コンパイルはエラーになるのでしょうか?
プロジェクト一式を配布しているので、自作コードであればそちらと比較してみてください。

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: #ifdefと#endifを定義しているのですが…

#3

投稿記事 by box » 5年前

コード:

//構造体変数宣言部
GLOBAL ch_t ch; //キャラクタデータ宣言
GLOBAL int func_state;
//↑このGLOBALが緑のなみなみがでるんです。
緑の何とか、って言われましても、開発環境に関する情報が全くないので、
いかんともしがたいです。質問者さんのPCは、こちらからは見えません。
試しに、その緑の何とかを無視して強引にビルドしてみると、どうなりますか?
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

agunesu

Re: #ifdefと#endifを定義しているのですが…

#4

投稿記事 by agunesu » 5年前

えーと、第五章です。同じ通りにやってもいきません。えらーはたくさんありまして。プロパティーがおかしいのですか?

Math

Re: #ifdefと#endifを定義しているのですが…

#5

投稿記事 by Math » 5年前

過去ログに何度か答えたと思いますが

(Studio\2017\Community\Common7\IDE\VC\VCTargets\Platforms\Win32\PlatformToolsets\v141\Toolset.targets(34,5): error MSB8036: Windows SDK バージョン 8.1 が見つかりませんでした。必要なバージョンの Windows SDK をインストールするか、プロジェクト プロパティ ページで SDK バージョンを変更するか、ソリューションを右クリックして [ソリューションの再ターゲット] を選択してください。

というようなようなビルドエラーが出る場合
Windows SDK バージョン 8.1をインストールする(VisualStudioインストール時checkの付け忘れですね)


ソリューションを右クリックして [ソリューションの再ターゲット] を実行実行してください。


返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る