マウスの座標について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
pan

マウスの座標について

#1

投稿記事 by pan » 6年前

マウスの座標は実数値でだせないのでしょうか?
教えてください。

h1j1k1
記事: 37
登録日時: 6年前

Re: マウスの座標について

#2

投稿記事 by h1j1k1 » 6年前

(OSが指定されていないのでwindows前提で回答させていただきます)
マウスの座標は整数でOSが管理しているので実数で出したとしても小数点以下の数字すべて0になるので意味がないですね。
Windowsでは下のようなコードで座標取得が可能になります

コード:

#include <windows.h>
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, PSTR lpCmdLine, int nCmdShow ) 
{
	Point point; // Point構造体作成
	GetCursorPos(&point); // Point構造体のポインタを渡す
	printf("X= %d\n\n", ); // ポインタ構造体のメンバxにX座標(縦)が、yにY座標(横)が格納されます
						  // この時、座標が0スタートであることに注意してください
}

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る