std::vector,std::pairについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
初心.者

std::vector,std::pairについて

#1

投稿記事 by 初心.者 » 6年前

C++初心者です。emplace_backについて知りたかったので、このような簡単なコードを書いたのですがエラーになってしまいます。
どのように解決したらよいかをご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

コード:

#include <Windows.h>

typedef struct t
{
	int n;

	t(){}
	t(int&){}
	t(int&&) {}

	t& operator=(t&)
	{
		OutputDebugStringA("copy\r\n");

		return *this;
	}

	t& operator=(t&&)
	{
		OutputDebugStringW(L"move\r\n");

		return *this;
	}
}tt;

#include <iostream>
#include <vector>
#include <utility>
#include <string>
#include <algorithm>

int main()
{
	std::vector<std::pair<int, tt>> v;

	v.emplace_back(3, tt(1));

	return 0;
}
<!--ビルド出力-->
1>test.cpp
1>c:\program files (x86)\microsoft visual studio\2017\community\vc\tools\msvc\14.12.25827\include\xmemory0(945): error C2660: 'std::pair<int,tt>::pair': 関数に 2 個の引数を指定できません。
1>c:\program files (x86)\microsoft visual studio\2017\community\vc\tools\msvc\14.12.25827\include\vector(936): note: コンパイル対象の関数 テンプレート インスタンス化 'void std::_Default_allocator_traits<_Alloc>::construct<_Ty,int,t>(_Alloc &,_Objty *const ,int &&,t &&)' のリファレンスを確認してください
1> with
1> [
1> _Alloc=std::allocator<std::pair<int,tt>>,
1> _Ty=std::pair<int,tt>,
1> _Objty=std::pair<int,tt>
1> ]
1>c:\program files (x86)\microsoft visual studio\2017\community\vc\tools\msvc\14.12.25827\include\vector(957): note: コンパイル対象の関数 テンプレート インスタンス化 'void std::_Default_allocator_traits<_Alloc>::construct<_Ty,int,t>(_Alloc &,_Objty *const ,int &&,t &&)' のリファレンスを確認してください
1> with
1> [
1> _Alloc=std::allocator<std::pair<int,tt>>,
1> _Ty=std::pair<int,tt>,
1> _Objty=std::pair<int,tt>
1> ]
1>c:\users\\\test.cpp(36): note: コンパイル対象の関数 テンプレート インスタンス化 'void std::vector<std::pair<int,tt>,std::allocator<_Ty>>::emplace_back<int,tt>(int &&,tt &&)' のリファレンスを確認してください
1> with
1> [
1> _Ty=std::pair<int,tt>
1> ]
1>プロジェクト "aaa.vcxproj" のビルドが終了しました -- 失敗。
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

アバター
purin52002
記事: 235
登録日時: 7年前
連絡を取る:

Re: std::vector,std::pairについて

#2

投稿記事 by purin52002 » 6年前

こんにちは
pair型を作るにはstd::make_pairを使います。
36行目を
v.emplace_back(std::make_pair(3, tt(1)));
とすればうまくいくはず、、、。
c++初心者を自負しています。
質問者さんには今後私にプログラミングを教えてくれるようにやさしく丁寧に教えるつもりです。ぎぶあんどていく^p^
回答者さんには精一杯感謝します。ぎぶおんりー^p^

かずま

Re: std::vector,std::pairについて

#3

投稿記事 by かずま » 6年前

コピーコンストラクタがないからでしょう。

t(const t&){} を追加してみてください。

かずま

Re: std::vector,std::pairについて

#4

投稿記事 by かずま » 6年前

ムーブコンストラクタを追加してもいいようです。

t(t&&){} を追加してみてください。

初心.者

Re: std::vector,std::pairについて

#5

投稿記事 by 初心.者 » 6年前

ありがとうございます。moveおよびcopyコンストラクタを追加したところうまくいきました。解決とさせていただきます。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る