文字に影

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
けん

文字に影

#1

投稿記事 by けん » 3年前

C言語で文字に影をつける方法を教えて下さい
よろしくおねがいします

アバター
みけCAT
記事: 6397
登録日時: 10年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 文字に影

#2

投稿記事 by みけCAT » 3年前

「文字に影をつける」とはどのような操作を意味するのか、具体的に教えてください。
よろしくお願いします。

フォーラムルールも参考にしてください。
「うまくいきません」という質問は大抵回答に困ります。

  1. 自分は今何がしたくて

  2. どう取り組んで(作ったプログラムはどれで

  3. どのようなエラーやトラブルで困っていて

  4. 自分は何が解らないのか、知りたいのか

  5. 今のCの知識はどの程度なのか

この5点をしっかりと明記して下さい。

環境に依存する場合やライブラリを使っているときは

使っているOS名・コンパイラ名・ライブラリ名も明記しましょう。

コンパイルエラーの質問時は必ず最低限のエラーメッセージも書きましょう
どう質問していいか解らない時は、以下のテンプレをコピペして、

各項目に対して答える形で記載して下さい。

[hr]
[1] 質問文
 [1.1] 自分が今行いたい事は何か
 [1.2] どのように取り組んだか(プログラムコードがある場合記載)
 [1.3] どのようなエラーやトラブルで困っているか(エラーメッセージが解る場合は記載)
 [1.4] 今何がわからないのか、知りたいのか

[2] 環境  
 [2.1] OS : Windows, Linux等々
 [2.2] コンパイラ名 : VC++ 2008EE, Borand C++, gcc等々

[3] その他
 ・どの程度C言語を理解しているか
 ・ライブラリを使っている場合は何を使っているか

[hr]
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

けん

Re: 文字に影

#3

投稿記事 by けん » 3年前

説明不足で申し訳ございません。
Mac ターミナルを使用しています。
私がやりたいこと
自分が指定した文字に影を付けて表示させる方法がわかりません。
影は色や位置を自分で操作できるようにしたいです。
よろしくおねがいします。

よもやま
記事: 68
登録日時: 5年前
連絡を取る:

Re: 文字に影

#4

投稿記事 by よもやま » 3年前

けん さんが書きました:説明不足で申し訳ございません。
Mac ターミナルを使用しています。
私がやりたいこと
自分が指定した文字に影を付けて表示させる方法がわかりません。
影は色や位置を自分で操作できるようにしたいです。
よろしくおねがいします。
Mac ターミナル上にprintf文で出力する文字列に色を付けるのは可能のようです。
実際に試してみていないので出来るのかは不明です。
vorfee's Tech Blog
あと、Mac ターミナルを使用して
・どのようにして文字(もしくは文字列)を出力させるのか(ここではC言語をつかって、printf文で出力する文字列ということでコメントしています。)
・ターミナル上の操作にて"ls"コマンドなどの出力結果に対して文字色を変化させたいのか
まだ説明が十分ではないように思えます。

アバター
あたっしゅ
記事: 438
登録日時: 10年前
住所: 東京23区
連絡を取る:

Re: 文字に影

#5

投稿記事 by あたっしゅ » 3年前

macOS のターミナル(端末)なら、「文字に影」は出来ない。エスケープシーケンスを使えば、「文字の色や位置」を、自分で操作できる。
http://d.hatena.ne.jp/zariganitosh/20100221/1266785483 MacBook のターミナルの操作と設定 - ザリガニが見ていた...。(ja)
VTuber:
東上☆海美☆(とうじょう・うみみ)
http://atassyu.rosx.net/vtuber/index.html
レスがついていないものを優先して、レスすみみ。時々、見当外れなレスしみみ。

中の人:
手提鞄あたっしゅ、[MrAtassyu]
http://ameblo.jp/mratassyu/
Pixiv: 666303
手提鞄屋魚有店(てさげかばんやうおありてん)

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る