選択ソートについての質問です。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
しき

選択ソートについての質問です。

#1

投稿記事 by しき » 6年前

C言語は初心者レベルですがどうぞよろしくお願いします。
「学生の出席番号と試験の成績が入力として与えられるときに試験の成績 の順に成績と出席番号を出力するプログラムを作成せよ」
この選択ソート問題のソースコードを書いていたのですがどうにもエラーが消えません・・。
解決策を教えてください!
また重ねて質問なのですがこのソースコードに出席番号を入力させるとしたらどこに入れるのが適切でしょうか?

コード:

#include <stdio.h>
#define NUMOFDATA 100
int main()
{
  int d[NUMOFDATA];
  int X;
  int i, j, k;
  int tmp;

  printf("今回集計する人数を入力="); scanf("%d",&X);
  for (i = 0; i < X; i++){
    printf("試験の成績を入力してください。\n");
    printf("%d 人目:",i+1);
    scanf("%d", &d[i]);
  }
  printf("今回の試験順位(昇順)\n");
  for(i=0,i < X-1; i++){

      j=i;
      for(k=i+1; k < X, k++){
        if(d[j]<d[k]){ j = k; }
      }
      tmp = d[j];
      d[j] = d[i];
      d[i] = tmp;
  }
  for (i = 0; i < X; i++) {
    printf("%d\n", d[i]);
  }
}

YuO
記事: 947
登録日時: 13年前
住所: 東京都世田谷区

Re: 選択ソートについての質問です。

#2

投稿記事 by YuO » 6年前

しき さんが書きました:この選択ソート問題のソースコードを書いていたのですがどうにもエラーが消えません・・。
解決策を教えてください!
エラーがコンパイル時やリンク時のエラーであるならば:
  • エラーについて,マニュアル等をとにかく調べる。
  • 原因を特定する。
  • プログラムを修正する。
エラーが実行時のエラーであるならば
  • エラーについて,マニュアル等をとにかく調べる。
  • デバッガ等を使って,エラーの箇所を絞り込む。
  • デバッガ等を使って,原因を特定する。
  • プログラムを修正する。
解決「方法」です。1回で解決できなければ複数回行えばいいだけです。
オフトピック
汎用の解決方法です。このサイズのプログラムなら机上で追えばだいたい問題点はわかりますし,修正できるでしょう。
ただ,それができるのは極小規模なプログラムだけです。
しき さんが書きました:また重ねて質問なのですがこのソースコードに出席番号を入力させるとしたらどこに入れるのが適切でしょうか?
決定権のある人 (個人開発ならあなた) が適切だと思う場所に入れればよいです。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 選択ソートについての質問です。

#3

投稿記事 by みけCAT » 6年前

とりあえず、for文の中に間違って存在するコンマ2個をセミコロンにすれば、コンパイルは通りますね。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

box
記事: 2002
登録日時: 13年前

Re: 選択ソートについての質問です。

#4

投稿記事 by box » 6年前

みけCAT さんが書きました:とりあえず、for文の中に間違って存在するコンマ2個をセミコロンにすれば、コンパイルは通りますね。
21行目と22行目にある } のどっちかがいらない気がする。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 13年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 選択ソートについての質問です。

#5

投稿記事 by みけCAT » 6年前

box さんが書きました:
みけCAT さんが書きました:とりあえず、for文の中に間違って存在するコンマ2個をセミコロンにすれば、コンパイルは通りますね。
21行目と22行目にある } のどっちかがいらない気がする。
両方いらないですね。ただし、消す場合は対応する{も一緒に消さないといけません。
また、コンマ2個の修正のみでコンパイルが通ることは確認しています。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

しき

Re: 選択ソートについての質問です。

#6

投稿記事 by しき » 6年前

みなさんありがとうございます。
修正してみます

アバター
asd
記事: 319
登録日時: 13年前

Re: 選択ソートについての質問です。

#7

投稿記事 by asd » 6年前

以下のトピックで継続している模様です。
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=19425
Advanced Supporting Developer
無理やりこじつけ(ぉ

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る