以前質問させていただいたのですが、言語の指定がないとのことでしたので、C言語での質問とさせていただきます。
switch文だと、case1.2.3.....100みたいな感じで、任意の数字までを順番に羅列しないといけないのですが、1~20まではAを表示するプログラム、21~50まではBを表示するプログラムと言った感じで、まとめて自分で範囲を決めて、動作を分割、統一できないでしょうか?
すいません。Cの質問です。
Re: すいません。Cの質問です。
質問ですのことですね。初見さん さんが書きました:以前質問させていただいたのですが、言語の指定がないとのことでしたので、C言語での質問とさせていただきます。
普通にそっちに返信でもよかったと思いますが…。
switch文ではなくif文を使うといいでしょう。初見さん さんが書きました:switch文だと、case1.2.3.....100みたいな感じで、任意の数字までを順番に羅列しないといけないのですが、1~20まではAを表示するプログラム、21~50まではBを表示するプログラムと言った感じで、まとめて自分で範囲を決めて、動作を分割、統一できないでしょうか?
/* xに分岐に使う値が入っているとする */
if (1 <= x && x <= 20) {
/* Aを表示するプログラム */
} else if (21 <= x && x <= 50) {
/* Bを表示するプログラム */
}
/* 間違ったサンプル */
/* xに分岐に使う値が入っているとする */
if (1 <= x <= 20) {
/* Aを表示するプログラム */
} else if (21 <= x <= 50) {
/* Bを表示するプログラム */
}
1 <= xは、xが1以上の時は1、1未満の時は0になるので、これは常に真になります。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)
Re: すいません。Cの質問です。
伝説のハッカーさん、ありがとうございます!最近switch文を習ったもので、頭の中ではswitch文が最適としか考えていませんでした^^;
助かりました!!
助かりました!!