[VS2017]クラスウィザードの使い方

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
purin52002
記事: 235
登録日時: 2年前
連絡を取る:

[VS2017]クラスウィザードの使い方

#1

投稿記事 by purin52002 » 2年前

こんにちは
今回はvs2017の機能について質問があります。

私は全然vs2017を使いこなせていないのですが、先日クラスウィザードという機能を発見しました。
メンバー変数などを表示してくれるし便利だなー、と思ったのですが、「仮想関数」タブになにも表示されません。
基底クラスの仮想関数も継承クラスのオーバーライドした関数も表示されません。

どうすれば表示されるのでしょうか?もしかしてc++だと表示されないのでしょうか?
最終的には基底クラスの仮想関数をオーバーライドした継承クラスとかをウィザードに作ってもらいたいのですが高望みしすぎでしょうか?
c++初心者を自負しています。
質問者さんには今後私にプログラミングを教えてくれるようにやさしく丁寧に教えるつもりです。ぎぶあんどていく^p^
回答者さんには精一杯感謝します。ぎぶおんりー^p^

アバター
keito94
記事: 264
登録日時: 2年前
連絡を取る:

Re: [VS2017]クラスウィザードの使い方

#2

投稿記事 by keito94 » 2年前

僕もわからないと思っていたところです。
クラスウィザードってどうやって使うのかを知りたかったところです。
デバッグは投げ捨てるものではない。
今までの質問でこれは学んだこと。
質問する時は、必ずちゃんと調べた上に問題をもとにした仕様書を作ってから質問すること。
仕様書の大切さを改めて思い知った…。

YuO
記事: 941
登録日時: 8年前
住所: 東京都世田谷区

Re: [VS2017]クラスウィザードの使い方

#3

投稿記事 by YuO » 2年前

クラスウィザードの出自から,基本的にはMFC用のものです。
その機能の一部が,MFCでなくても使える,といった程度のもので,期待しているようなことはできないかと。
オフトピック
MSDN見ると仮想関数のオーバーライドはClassView + Propertyでできそうですが,実際にはできません

アバター
purin52002
記事: 235
登録日時: 2年前
連絡を取る:

Re: [VS2017]クラスウィザードの使い方

#4

投稿記事 by purin52002 » 2年前

しょ、しょんな、、、orz
じゃあこれからも仮想関数を手動でオーバーライドする日々がつづくのですね^p^

今回の質問はこれで解決としますが、仮想関数をオーバーライドした継承クラスを作ってくれる機能などありましたらぜひお教えください<(__)>
c++初心者を自負しています。
質問者さんには今後私にプログラミングを教えてくれるようにやさしく丁寧に教えるつもりです。ぎぶあんどていく^p^
回答者さんには精一杯感謝します。ぎぶおんりー^p^

アバター
keito94
記事: 264
登録日時: 2年前
連絡を取る:

Re: [VS2017]クラスウィザードの使い方

#5

投稿記事 by keito94 » 2年前

もしそういう類があったら、ボクも使ってみたいな~。
デバッグは投げ捨てるものではない。
今までの質問でこれは学んだこと。
質問する時は、必ずちゃんと調べた上に問題をもとにした仕様書を作ってから質問すること。
仕様書の大切さを改めて思い知った…。

返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る