DxLib導入しましたが実行エラーがでます

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ALI

DxLib導入しましたが実行エラーがでます

#1

投稿記事 by ALI » 2年前

VisualStadio2017環境下でDxライブラリを使いたく、VC++用を導入しました。
インストール/設定等も真似てやってみたつもりですがサンプルコードをコピペして実行してみると以下の2つのエラーがでます。
このエラーはどうすればよいでしょうか。
ちなみにサンプルコードのコンパイルはできています。実行するとエラーが発生します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

エラー LNK2019 未解決の外部シンボル _main が関数 "int __cdecl invoke_main(void)" (?invoke_main@@YAHXZ) で参照されました。 Myproject1 C:\Users\<ユーザー名>\Programming\Myproject1\LIBCMTD.lib(exe_main.obj) 1
エラー LNK1120 1 件の未解決の外部参照 Myproject1 C:\Users\<ユーザー名>\Programming\Myproject1\Debug\Myproject1.exe 1

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



サンプルコード

コード:

	#include "DxLib.h"

// プログラムは WinMain から始まります
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow)
{
	if (DxLib_Init() == -1)		// DXライブラリ初期化処理
	{
		return -1;			// エラーが起きたら直ちに終了
	}

	DrawPixel(320, 240, GetColor(255, 255, 255));	// 点を打つ

	WaitKey();				// キー入力待ち

	DxLib_End();				// DXライブラリ使用の終了処理

	return 0;				// ソフトの終了 
}

アバター
Hiragi(GKUTH)
記事: 167
登録日時: 8年前
住所: 大阪府
連絡を取る:

Re: DxLib導入しましたが実行エラーがでます

#2

投稿記事 by Hiragi(GKUTH) » 2年前

そのエラー文をGoogleなどで検索すればよいかと思います。
だいがくせい!

アバター
keito94
記事: 264
登録日時: 2年前
連絡を取る:

Re: DxLib導入しましたが実行エラーがでます

#3

投稿記事 by keito94 » 2年前

もし、検索する気ないのなら、BASE64と検索して、
► スポイラーを表示
上の文をデコードしてみて。
デバッグは投げ捨てるものではない。
今までの質問でこれは学んだこと。
質問する時は、必ずちゃんと調べた上に問題をもとにした仕様書を作ってから質問すること。
仕様書の大切さを改めて思い知った…。

Math

Re: DxLib導入しましたが実行エラーがでます

#4

投稿記事 by Math » 2年前

Developer Command Prompt for VS 2017でMakefileを使って実行できたので

>エラー LNK2019 未解決の外部シンボル _main が関数
という事は
画像
でWin32コンソールアプリケーションを間違えた選んだと推察されます。(^^;
(Win32プロジェクトですよね。)

ALI

Re: DxLib導入しましたが実行エラーがでます

#5

投稿記事 by ALI » 2年前

無事エラーなくなりました。
御三方、ありがとうございました。


>Hiragiさん
エラー文を検索かけるという発想がありませんでした。勉強になります!

>keito94さん
デコードも試してみました。win32と始まり、それ以下が文字化けしてました。
初心者につき、これが何を表すのかわからなかったのですが自分なりに調べてみようと思います。

>Mathさん
今回の原因はまさにそれでした、、、丁寧にありがとうございました。


返信

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る